95

    Краевой семинар в Новоалтайске

    11 мая МБДОУ ЦРР - детский сад № 10 «Радуга»  г. Новоалтайска встречало гостей и участников краевого семинара по теме: «Применение здоровьесберегающих технологий в работе с детьми с речевыми и интеллектуальными нарушениями в ДОУ», организованного  совместно с «Социально ориентированной автономной некоммерческой организацией «Центр помощи семьи и детям с ограниченными возможностями здоровья «Вокруг нас», Алтайской региональной общественной организацией родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный Круг»  и лабораторией «Диагностика и коррекция нарушений  развития детей с ОВЗ».

    С актуальной, интересной информацией выступили перед гостями семинара Пилипчук Лариса Сергеевна – кандидат  психологических наук АГПА, доцент и Карнаухова Яна Борисовна, старший преподаватель  лаборатории «Диагностика и коррекция нарушений  развития детей с ОВЗ», Они вместе со студентами давно и активно работают с детьми с синдромом Дауна в рамках лаборатории и  на базе нашего центра.

    На примерах, с показом видеосюжетов логопеды и психологи рассказывали, как важно правильное логопедическое дыхание при нарушениях речи, а педагог детского сада  на практике показала упражнения для его формирования.

    Студенты делились опытом работы с малышами, который они приобрели разрабатывая логопедическую технологию «Круг». Много внимания было уделено логоритмике, как эффективному средству коррекции речевых, двигательных, дыхательных нарушений.  Музыкальный руководитель Евгения Вячеславовна Ложкина продемонстрировала элементы логоритмики, которые она использует на музыкальных занятиях.

    Чаплыгина Марина Ивановна, председатель общественной организации «Солнечный круг» рассказала о  формировании математических представлений у дошкольников с ОВЗ с использованием технологии «НУМИКОН»». 

    На семинаре в дар детскому саду «Радуга»  был передан  комплект литературы Благотворительного фонда  «Даунсайд Ап». Книги и пособия с интересом рассматривали специалисты и методисты детского сада. У них есть воспитанники с синдромом Дауна, но, как отмечали педагоги, такая литература полезна для работы с разными детьми, в ней много практики и интересных подходов.