186

    Красивые улыбки без слез и страха для «солнечных» детей

    Вряд ли можно найти врача, который внушает больший страх, чем стоматолог. И это при том, что современные медицинские центры не имеют ничего общего с устаревшими поликлиниками: ни по интерьеру, ни по оборудованию, ни по отношению к пациентам. Особенно с опаской к людям в белых халатах относятся дети. Многих привезти на осмотр к стоматологу стоит больших усилий. Особенно это касается детей с особенностями развития. Например, в Москве довольно сложно найти стоматологию, врач которой возьмется лечить ребенка с синдромом Дауна. А если и согласиться, то в большинстве случаев только под общим наркозом.

    Единственный плюс общего наркоза – возможность вылечить одномоментно все зубы. Но синдром Дауна очень часто идет в связке с врожденным пороком сердца, и многие дети к 3-4 годам уже были прооперированы хотя бы раз. Применение общего наркоза в таких условиях – очень рискованное мероприятия. Также возможно проявление парадоксальной реакции «солнечного» ребенка на наркоз. Малыш может стать возбужденным и агрессивным, поэтому в большинстве случаев родители вовсе отказываются от посещения стоматолога.

    Но ведь к врачу все же приходится обращаться, и как же быть в такой ситуации? Решение проблемы нашли в клинике "Монополия. Лаборатория улыбок", которая уже много лет успешно, без наркоза, лечит детей с различными особенностями развития: расстройства аутического спектра, детский церебральный паралич (ДЦП) и синдром Дауна. Детей на прием к врачу не приходится тянуть или тащить. Малыши сами соглашаются на лечение. Этому способствуют два важных фактора: предварительная подготовка ребенка и уникальная атмосфера клиники.

    Подготовка начинается примерно за неделю до визита в клинику. В этом важная роль отводится родителям, которые показывают детям специально разработанные видеоролики и рассказывают им о предстоящем визите. Это позволяет снизить уровень стресса у ребенка. При первом визите малыш заочно знает и саму клинику, и врачей, и ассистентов. Да, это требует серьезных дополнительных вложений, но результат того стоит.

    Второй важный момент – особая атмосфера клиники, в которой нет типовых решений в виде хирургически белой плитки и прочих стандартных атрибутов «стоматологии у дома». Разрабатывая дизайн клиники, создатели центра очень долго выбирали материалы, ведь важно было не только создать располагающую атмосферу, но и соблюсти строжайшие санитарные нормы. Также в клинике используются специальные системы очистки и ароматизации воздуха, чтобы устранить «запах стоматологии», знакомый всем с детства. И, конечно, отдельное внимание уделено звукоизоляции, чтобы звук работающей установки не пугал маленьких клиентов.

    Тем не менее, реакция каждого ребенка с синдромом Дауна индивидуальна, впрочем, как и любого другого ребенка. Одни легко идут на контакт и даже сами садятся в стоматологическое кресло. Другим требуется порядка 40-50 минут на то, чтобы все посмотреть, привыкнуть и успокоиться. А кто-то и вовсе отказывается идти в кабинет. В этом нет ничего страшного, важно просто дать ребенку время. Даже если в первый визит не получилось провести лечение, малыш запомнит клинику, и в следующий раз адаптация пройдет быстрее.

    Врачи клиники всегда готовы принять детей с особенностями развития. Осмотр проводится бесплатно, также специалисты дадут родителям рекомендации по уходу за зубками и необходимому лечению. А раз в месяц в клинике проходит акция «Солнечное воскресенье». В этот день и осмотр, и лечение для детей с синдромом Дауна совершенно бесплатно.