220

    «Логопеды Сибири»: формируем профессиональное сообщество

     Помимо текущей работы — занятий с детьми в Даунсайд Ап – специалисты фонда участвуют в реализации крупных образовательных проектов. Один из них, «Комплексный подход к речевому развитию детей с синдромом Дауна» («Логопеды Сибири»), стартовал в ноябре 2014 года на базе Новосибирского государственного педагогического университета. Проект рассчитан на два с половиной года, его поддерживают министерство образования и министерство социального развития Новосибирской области. Со стороны Даунсайд Ап его реализуют логопед-методист Ирина Панфилова и заместитель директора Образовательного центра фонда Екатерина Пономарева. В мае они посетили Новосибирск во второй раз, прочитав для специалистов Сибири курс лекций, а также проведя несколько супервизий логопедических занятий.

    — Ирина Анатольевна, как возникла идея этого проекта?

    — Несколько лет назад команда специалистов Даунсайд Ап работали в проекте «Логопеды Крыма». Об этом проекте узнали в других регионах, в том числе в далеком Новосибирске. Специалисты, которые работают там с детьми с синдромом Дауна, родители из «Общества “ДАУН СИНДРОМ”», а также сотрудники Новосибирского педагогического университета объединили усилия, чтобы подобный проект был реализован на сибирской земле. Даунсайд Ап давно сотрудничает с этим регионом, но было очевидно, что именно речевое развитие детей лежит в основе освоения любой программы и нужно усилить работу в этом направлении. Мы с коллегами разработали программу курса обучения логопедов, и вот в ноябре 2014 года в Новосибирске состоялась первая встреча участников проекта. Всего их запланировано пять, а завершится проект в 2016 году итоговой конференцией.

    — Как был организован набор специалистов на курс?

    — К проекту привлекли специалистов не только из Новосибирска, но и из близлежащих регионовЖелающих оказалось даже больше, чем мы запланировали. Это и теоретики – люди, которые читают лекции на кафедрах логопедии, — и практики, которые уже работают или планируют работать с детьми с синдромом Дауна. Всего на курс записалось около ста человек. Они были разделены на три группы. В первую вошли 25 человек – те, кто имеет высшее дефектологическое образование и некоторый опыт логопедической работы с нашими детьми. Специалисты из этой группы должны прослушать все лекционно-семинарские занятия, а также пройти супервизии. В результате такого обучения они смогут передавать новые знания другим специалистам в своих городах. Вторая группа участников будет посещать только лекционно-семинарские занятия, а третья – лишь отдельные темы, интересные для них. Соответственно по итогам проекта все получат разные дипломы и сертификаты.

    — Вы отметили, что слушатели первой группы проходят супервизии. Расскажите, в чем особенности и преимущества такой формы работы.

    — Предполагалось, что в рамках проекта каждый слушатель из первой группы представит видеоматериалы своих логопедических занятий для супервизии. В наш очередной приезд в Новосибирск несколько человек представили свои материалы, затем я как специалист провела анализ увиденного. Безусловно, аудитория включается в обсуждение: люди задают вопросы, высказывают свои пожелания, замечания. Так как обсуждение проходит публично, это означает, что каждый специалист фактически присутствует на 25 супервизиях. Согласитесь, что не любой специалист в течение жизни бывает на стольких занятиях коллег с подробным разбором работы!

    — Предполагается, что эта группа специалистов станет центром профессионального сообщества логопедов в сибирском регионе. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этой идеи?

    — Основная цель проекта «Логопеды Сибири» — познакомить специалистов между собой, чтобы они узнали друг друга, обменялись мнениями и впечатлениями о работе и в итоге сформировали профессиональное логопедическое сообщество. С первой группой мы встречаемся до начала занятий и по их окончании, узнаем мнения и впечатления людей, обмениваемся информацией. Меня приятно удивило, как доброжелательно люди относятся друг к другу. Ведь группа очень разная по составу: в нее входят, например, все сотрудники кафедры логопедии и детской речи Института детства Новосибирского педагогического университета во главе с заведующей кафедрой и одновременно – логопеды-практики, которые только начали работу с детьми с синдромом Дауна. Но никакой пропасти между теоретиками и практиками нет: люди планируют делиться своими материалами, понимая, что обмен знаниями необходим.

    — Как задействованы, помимо организационных, ресурсы Новосибирского педагогического университета?

    — Помимо ста слушателей, которые присутствуют непосредственно на наших лекциях, их видеотрансляция охватывает еще две аудитории, где находится около ста слушателей, и, кроме того, в коридорах университета расположены телепанели, на которые также транслируются лекции. Кстати, благодаря прекрасным техническим возможностям университета нам удалось организовать в Новосибирске трансляцию семинара логопеда из Великобритании Джулии Хьюз, которая является специалистом мирового уровня и давним партнером Даунсайд Ап.

    — Проект продолжается, впереди еще три поездки в Новосибирск и много работы. Но все же: какие-то промежуточные итоги вы можете подвести уже сейчас?

    — Каждый логопед – творческая личность, мы обогащаемся друг от друга на каждой встрече. Я вижу, что специалисты-теоретики уже пересмотрели свою работу, захотели показывать студентам больше практических занятий, а практики поняли важность теоретической базы, в том числе международного опыта, который аккумулирует Даунсайд Ап. Если говорить об ожиданиях, то будет хорошо, если мы создадим логопедический клуб, будем общаться очно и заочно. На основе наших лекций силами университета составляются электронные учебники и спецкурсы, которые будут читаться в университете. Уже сейчас этим проектом заинтересовались и другие регионы, ведь это действительно цельный курс, продуманный от начала до конца и основанный на практическом опыте.

    Интервью: Мария Фурсова