97

    «Лучше вместе» в Третьяковке: новая встреча старых друзей

    Третий год подряд 21 марта в здании Третьяковской галереи проходит праздник «Лучше вместе», который организует инициативная группа родителей детей с синдромом Дауна при поддержке друзей и партнеров, в том числе фонда «Даунсайд Ап». Пожалуй, это единственное мероприятие, которое собирает в одном месте многих людей, связанных с темой «синдром Дауна», и позволяет не просто пообщаться со старыми друзьями, но и наладить партнерские связи, поделиться новостями, задумать новые проекты. А еще это прекрасная возможность увидеть, чего наши дети могут достичь в живописи, хореографии, музыке.

    Само место – здание Инженерного корпуса Третьяковской галереи – задает тон мероприятию. Конечно, в академических залах галереи нашлось место и анимационной программе, и флешмобу с разноцветными носками, и интерактивному театру, и мастер-классам для детей. Но все же на этом празднике правит бал Искусство. На стенах галереи заняли свое законное место красочные работы воспитанников студии «Цветы жизни». Свобода техники исполнения и самих сюжетов детских работ впечатлили гостей праздника, и, наверное, самым приятным откликом на выставку были слова серьезных взрослых: «Вот эту картину я бы повесил у себя дома!»

    Персональные выставки живописных работ представили художники с синдромом Дауна Коля Голышев (по совместительству поэт и актер) и Юра Аристов. Вот что рассказывает о своих работах Юра: «Я занимаюсь с педагогом Эльвирой Эдуардовной. Мы рисуем в разных жанрах, портреты рисую, натюрморты. Откуда приходят идеи? Из головы, конечно! Это Кремль ночной, а вот это серия картин, их должно быть три, не хватает третьей картины. А так это на самом деле Дева Мария и Ангел. Я третью нарисовал, но кто-то же отбирает картины, вот ее не выбрали. А вот это стиль Леже, был такой художник: радость, радость, радость. Названия придумываю некоторые я, некоторые Эльвира Эдуардовна. Это вот «Абстракция».

    В беседе Юра рассказал, что живопись – лишь одно из его увлечений. Еще он играет на синтезаторе и фортепиано, пишет сценарии и мечтает стать актером. А еще он хочет работать в организации «Перспектива», быть там волонтером или помощником организатора программ лидерства.

    И нет сомнений, что у него это получится, ведь на празднике «Лучше вместе» именно Юра Аристов, а еще Виктор Бодунов, актер «Театра Простодушных» выступили в роли послов. Для заметки: роль послов – это довольно распространенная активность для людей с особенностями развития на Западе. Они выступают на мероприятиях, рассказывают о себе сами, о своих успехах и проблемах, нуждах и мечтах. Звучат их голоса, они отвечают на вопросы, высказывают свое мнение. Вот и Юра с Витей дебютировали в такой роли, причем блестяще: их речи зрители встретили овациями!

    Впрочем, как и все номера праздничного концерта, который стал настоящим парадом талантов. Зрители увидели выступления ребят всех возрастов и во всех творческих жанрах. Приятно удивили публику танцоры: веселые пчелки из студии «Танцующий дом», солистка Алсу из театра-студии «Круг II», дуэт «морячка» Тимы и его педагога из «Времени перемен», Вера Дорошина с восточным танцем, - во всех этих номерах дети и взрослые с синдромом Дауна демонстрировали не просто прекрасную хореографию, но свободу исполнения, бесконечную радость от пребывания на сцене и способность жить и творить здесь и сейчас.

    Своими впечатлениями делится Полина Жиянова, педагог Даунсайд Ап: «На сцене люди, которые наслаждаются тем, что они делают, а в зале люди, которые наслаждаются тем, что видят это. Живое, талантливое и радостное творчество, где сцена и зал нераздельны».

    Настоящей звездой праздника стала гостья из Казани Лейсан Зарипова. Девушка просто поразила всех своей красотой, грацией и необыкновенно талантливым исполнением восточного танца. Оказалось, что Лейсан прекрасно запоминает все танцевальные движения, как только их видит, и свои танцы ставит сама. Лейсан с радостью раздавала новым друзьям, с которыми познакомилась на празднике, свои фотографии, и, в свою очередь, брала их автографы. Стоит ли говорить, что добрая половина молодых людей с синдромом Дауна тут же в Лейсан влюбились, теперь ребята дружат на Facebook.

    Вызвали буря аплодисментов и музыкальные номера в исполнении ребят. Веселую песню спели сестры Катя и Полина Нестеренко, а под трогательную песню «Мама» Аполлинарии Журиной, которая сопровождалась фотослайдами авторской выставки фотографа Максима Гончарова, добрая половина зала плакала от умиления. Были еще песни и танцы, чтение стихов и даже…показ мод!

    Подарком для зрителей стало дефиле юных моделей из агентства «TOP SECRET kids». Ребята, обычные и «солнечные», вышли на сцену вместе, продемонстрировав коллекции одежды дизайнера Полины Голубь и брэнда детской одежды Chadollini. «Видел репетиции и не могу не сказать о режиссере этого показа Дарье Черныш, - рассказывает фотограф Максим Гончаров. - Эта удивительная девушка сумела найти подход к каждому ребенку, заинтересовать, помочь, и в итоге на сцене получилось красочное зрелище, в котором выступили дети из модельного агентства и дети с синдромом Дауна. Очень уважительно, когда взрослые помогают детям почувствовать свою значимость, а что может быть важнее для маленькой девчонки?»

    С самой лучшей стороны показали себя на празднике и взрослые люди с синдромом Дауна. Театральная зарисовка на тему лета от театральной студии «Круг I», в которой участвовали шесть особенных артистов, и отрывки из спектакля «Кармен» театра «Открытое искусство», где практически все актеры – люди с синдромом Дауна, доказали зрителям в очередной раз: у наших ребят есть не просто будущее. Это будущее может быть блестящим, творческим, полноценным. Но станет ли оно таким, зависит в том числе и от того, что делаем мы, педагоги и родители, когда ребенок еще совсем маленький.

    Стоит заметить, что в этом году на праздник в Третьяковку пришло очень много семей с малышами, а это значит, что движение есть, и невооруженным глазом видно, что отношение к особым людям меняется.