353

    Люди с особенностями развития смогут выбирать, как им жить

    В апреле 2020 г. Министерство юстиции зарегистрировало изменения в приказе № 940н «Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений» от 24 ноября 2014 г. (приказ № 157н Минтруда России от 30 марта 2020 г.), которых так долго ждали все, кто неравнодушен к жизни людей с нарушениями психического развития. 

    Одно из главных нововведений – социальное обслуживание становится добровольным. Это означает, что человек с психическими расстройствами может сам выбирать, жить в интернате или нет. Помощь можно получить в разных социальных организациях, поскольку, как правило, одна служба не может предоставить весь комплекс необходимых услуг. Также можно выбрать разный формат – стационар, дневной стационар или посещение для получения социальных услуг. 

    Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

    Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

    Важными стали и изменения для несовершеннолетних. Нахождение ребенка в социальной организации теперь будет преследовать только одну цель – помочь в скорейшем возвращении в семью. Ребенок должен регулярно бывать дома, родные смогут его свободно посещать и даже пожить с ним в доме-интернате. И если семье требуется поддержка, то в полномочия социального учреждения теперь будет входить ее оказание. 

    Психоневрологическим интернатам вменяются в обязанность развитие и поддержка у жителей ПНИ навыков самообслуживания и самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей. Это означает, что люди в интернатах теперь будут не доживать, а получать помощь в достаточной мере, чтобы иметь возможность жить максимально нормальной жизнью. 

    «Изменения, которые утвердили на государственном уровне, стали важным шагом в поэтапном реформировании всей системы ПНИ в России. Теперь из учреждений, где подопечные проводят всю жизнь и где не могут социализироваться, ПНИ перейдут в статус опорных точек социализации и реабилитации. Мы провели большую работу для того, чтобы эти нововведения были приняты, и довольны результатом. Тем не менее не время останавливаться – впереди еще много работы», – говорит Анна Битова, директор РБОО «Центр лечебной педагогики».

    Не все получилось так, как планировали эксперты. Основные положения по реализации задач были описаны в приложении, исключенном Министерством труда и социального развития РФ. Теперь экспертам предстоит найти другие способы реализации  и этих изменений на государственном уровне.

    Источник: Коммуникационное агентство "Константа"