81

    Мальчик с синдромом Дауна спустился в Аскинскую ледяную пещеру

    Уникальное для себя путешествие совершил подросток-инвалид с синдромом Дауна в Башкортостане. 14-летний Слава Рогозин впервые в истории детского туризма республики опустился в Аскинскую ледяную пещеру, которая представляет собой настоящее царство льда. В ней находятся множество ледяных сталагмитов, 17 из которых достигают высоты от 8 до 11 метров и диаметром до трех метров.

    Пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра и шириной 61 метр, а высота сводов достигает 26 метров. Крутой спуск покрыт льдом. В пещере круглый год держится температура ниже 0°С. Особенной изюминкой пещеры является 15-метровый ледяной столб, поднимающийся почти до потолка.

    Конечно, осуществить подобное путешествие подростку с ограниченными возможностями передвижения и нарушением координации движений одному сложно, тем более, что до пещеры еще надо было пройти три километра по заснеженной тропе. Так что мальчику помогали его родители, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. В необычном походе приняли участие еще три ребенка, которые являются воспитанниками школы-интернат №59.