196

    «МАМА МОЖЕТ! - 2016»: конкурс красоты и доброты

    В нашей стране уже стало доброй традицией в последний выходной ноября отмечать, пожалуй, самый добрый и нежный праздник - День матери. Несмотря на то, что праздник этот относительно молодой (отмечается с 1999 года) – эту дату большинство из нас стараются не пропустить в суете повседневных забот. Этот день посвящен самой любимой и самой главной женщине, подарившей возможность жить и радоваться жизни. День матери постепенно становится одним из важных праздников года. И это замечательно. Ведь сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они никогда не будут.

    У Даунсайд Ап несколько тысяч мам в самых разных уголках нашей страны, и у каждой своя история: трогательная, грустная, светлая или радостная и жизнеутверждающая. Но объединяет их всех абсолютная любовь матери к своему ребенку. В День матери весь коллектив благотворительного фонда «Даунсайд Ап» поздравляет всех мам на свете с этим днем, созданным для того, чтобы дарить слова любви. Наш низкий поклон всем матерям - настоящим и будущим!

    Накануне этой прекрасной даты в Подмосковье состоялся финал Всероссийского конкурса красоты и доброты «Мама может!» Это уникальное мероприятие, главными героинями которого уже второй год подряд становятся мамы особенных детей. И для нас вдвойне радостно, что титул «Первая Леди» завоевала Эльвира Астапова - мама «солнечного» Леона, давний друг и партнер Даунсайд Ап. А сам конкурс не только инициировали, но и своими руками сделали мамы «солнечных» детей, воспитанников Даунсайд Ап. Это огромная победа и доказательство того, что активные родители могут все!

    В прошлом году конкурс «Мама может!» проходил впервые, тогда в нем приняли участие мамы из Москвы и Московской области. И вот буквально через год конкурс приобрел статус всероссийского, т.к. до его финала дошли участницы из Самары, Астрахани, Армавира и Архангельской области. Всего на сцену поднялись 12 прекрасных женщин, которые выходили вместе со своими детьми, представляли «визитки», участвовали в дефиле, творческом и интеллектуальном конкурсах, демонстрируя свою красоту, находчивость и таланты.

    Идейный вдохновитель конкурса – мама «солнечного» Тиши Лариса Люляева, координатор группы детей 2-5 лет РОО «Время перемен», активный общественный деятель: «Идея конкурса родилась давно, когда я впервые стала участницей конкурса красоты среди обычных мам. И тогда я подумала: почему бы не сделать этот конкурс среди особенных мам? Они все прекрасные, но часто погружены в свои проблемы, заботы и переживания. Так что мне и моим единомышленницам, тоже мамам «солнечных» малышей, просто захотелось сделать для них что-то хорошее, наполнить их жизнь красотой. Но мы думаем и о другом – о судьбе матери в общем. Все знают, что в цивилизованных странах мама ребенка-инвалида имеет помощника по хозяйству и няню за счет государства, живет полной жизнью. В нашей стране о матерях как о личностях не заботятся. Верю, что вместе у нас получиться сделать большое дело для наших мам!»

    Конкурс «Мама может!» - это даже не соревнование, а скорее праздник и событие, которое может привлечь внимание общественности к жизни семей с особенными детьми. Организаторы хотели, чтобы как можно больше людей узнали о жизни таких мам и поняли, что они - обычные женщины. И только немного – героини. Конкурс доказывает, что мамы остаются собой и готовы как к непростому быту, так и к маленьким радостям. А их дети, которые кажутся для кого-то большой проблемой, таковой и не являются.

    Были на конкурсе и совершенно невероятные истории. Татьяна Волкова, мама шестерых детей, в том числе «солнечного» Спиридона, одна из первых подала заявку на конкурс, долго готовилась, но в последний момент обстоятельства сложились так, что она поняла - участвовать не сможет. Но Татьяна решила приехать на конкурс хотя бы гостьей. «Доеду, доплыву, доползу, хоть босая, хоть в лаптях, но приеду поддержать мам!» - написала она на своей страничке в соцсетях. И не просто приехала, а …с пирогами. Да, в перерыве Татьяна накормила весь зал пирогами и напоила компотом! Такая уж у мамы жизнь и миссия - защитить, накормить, обогреть и вдохновить. И по решению организационного комитета конкурса Татьяна получила титул «Леди Изысканность» конкурса «Мама может!» и диплом на память об участии. «Изысканность» - между прочим, потому, что она «изыскала» все способы, чтоб в этот день быть в зале.

    Третьей Леди конкурса стала Светлана Криворотенко из Астрахани, Второй Леди - Юлия Попова из Архангельской области. Первой Леди "Мама Может!" стала Эльвира Астапова – мама троих замечательных детей. Эльвира – профессиональная танцовщица, финалистка проекта «Танцуй!» Она очаровала зрителей и членов жюри не только своим потрясающим танцем, но и честным рассказом о своей семье, жизни и планах на будущее. Оказалось, что Эльвира мечтает открыть танцевальную студию для особенных детей. «Этот конкурс – замечательное событие, - говорит Эльвира. - Очень важно рассказывать обществу, что есть особенные мамы, особенные люди. Мне кажется, что именно мамам уделяется мало внимания, между тем как некоторые из них совершают героические поступки каждый день, имея такого ребенка».

    Каждая участница конкурса получила не только заряд теплоты и радости, приятные призы от спонсоров, но и свой титул: доброе сердце, артистичность, совершенство. А победительнице достался поистине королевский подарок - путевка в Эмираты.

    Уже известно, что конкурс «Мама может!» будет расширяться. Подобные конкурсы точно состоятся весной в Омске, летом – в Воронеже. А участница из Архангельской области будет проводить конкурс в родном городе Няндома.