134

    Международная выставка плакатов "Люди как люди, только с синдромом Дауна"

    Открытие выставки состоялось 21 марта в «Клубе на Брестской»,
    Москва, 2-я Брестская улица, 6
     
    Люди как люди, только с синдромом Дауна
    Специалист по связям с общественностью Елена Любовина :
       "Я много думаю о том, что синдром Дауна - это вовсе не совокупность определенных признаков, а многогранная жизнь тысяч людей, о которой мы очень мало знаем и не стремимся узнать больше. Верим заблуждениям, пугаемся стереотипов и не хотим поднимать эту «тяжелую тему» в повседневных разговорах.
      Три месяца назад я познакомилась с арт-директором дизайн-бюро « Ostengruppe», мы пили кофе и разговаривали о погоде и творчестве. Я слушала о том, как молодые талантливые люди делают интересную работу: придумывают форму для Олимпийской сборной России, интерьер студий телеканала ОСТ и готовят очередной Кинотавр. Мы говорили о мире, где нет людей с синдромом Дауна и куда их никто не зовет. И в какой-то момент, стало очевидно, что мы можем объединить наши усилия и сделать уникальный совместный проект «Люди как люди, только с синдромом Дауна».
       На следующий день, написав письма известным дизайнерам мира в области рекламы, мы стали с нетерпением ждать ответа. Сомнений было много: поддержат ли авторы нашу тему, сколько и какими будут сами работы? «В наше время мало возможности быть порядочным, а очень хочется. Я буду рад работать с Вами», - написал один российский дизайнер, и мы поняли, что все будет хорошо.
    В результате за небывало короткий срок родились 19 работ 20-ти авторов из 6 стран мира: России, Японии, Франции, Канады, Мексики и Израиля.
       Авторы плакатов – люди разные, но очень известные, например Сигео Фукуда – самый высокооплачиваемый графический дизайнер в мире, Протею Темену 23 года, а Казумасу Нагаи почти 80. Работа Давида Тартаковера из Израиля пришла первой и поразила своей простотой: 47=46, значилось на ярком фоне. Борис Трофимов и Сергей Косьянов пили чай с Колей Голышевым и слушали его стихи, и теперь с плаката на нас смотрит озорной мальчишка!
       21 марта, во Всемирный день человека с синдромом Дауна, состоялось торжественное открытие выставки, которую мы планируем показать в разных городах России в течение года. На открытие выставки пришли российские авторы работ, деятели науки и культуры, специалисты системы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, представители посольств, международных и российских общественных организаций, объединений родителей детей-инвалидов, а также друзья фонда, которые финансово поддерживают нашу деятельность и, конечно, журналисты.
       В зале были представители компаний, благодаря которым этот проект состоялся: Газпромбанк, типография «Линия График», «Клуб на Брестской», Комитет общественных связей г. Москвы, копирайтеры "Серьезные авторы", РИА Новости, Mail.ru, журнал «Большой город» и PR агентство «Insiders». Вечер открыла пресс-конференция, в которой приняли участие: Элла Панфилова, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Марина Гордеева,
    заместитель директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития, Николай Бочков, академик Академии медицинских наук, попечитель Даунсайд Ап, Марина Суслова, главный специалист Комитета общественных связей г. Москвы, Игорь Гурович, арт-директор дизайн-бюро «Ostengruppe» и Анна Потругалова,генеральный директор Даунсайд Ап. Кульминацией вечера стало выступление «Театра Простодушных» совместно с актрисами театра и кино Еленой Дробышевой и Анной Тереховой…
       Тепло и очень трогательно было тем вечером. Ребята из «Ostengruppe» мне сказали: «Если бы не твоя убедительность, ничего бы не было!». А я подумала, что не было бы моей убедительности, если бы я каждый день не видела, как работают педагоги Даунсайд Ап, как растут и развиваются дети, сколько любви и заботы в семьях наших малышей, и как светло и радостно в нашем Центре. Каждому человеку важно найти свое место в жизни, мы разные, и это нормально – жить в мире и быть окруженными совершенно разными людьми".