126

    Международный проект сотрудничества молодых людей с синдромом Дауна "Рисуем вместе" в Рязани

    С 20 по 27 августа 2018 года в г. Рязани по инициативе АНО «Навигатор будущего» при поддержке министерства образования и молодежной политики Рязанской области, министерства труда и социальной защиты Рязанской области, администрации Рязани, бизнес-сообщества и общественных организаций был реализован Международный проект сотрудничества молодых людей с синдромом Дауна "Рисуем вместе". Восемь молодых людей с синдромом Дауна из Рязани и города-побратима Мюнстера под руководством немецких специалистов из Объединения художников г. Мюнстера pART 96 совместно занимались творчеством, чтобы через искусство рассказать о себе, своих интересах, мечтах, желаниях, преодолевая языковой барьер и различия в менталитете.

    24 августа в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялось открытие выставки итоговых работ «Я -из Рязани. Ты - из Мюнстера. Спасибо за дружбу!». Гостей и участников выставки приветствовали министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Анна Рослякова, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец, заместитель главы администрации города Елена Сорокина, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.

    Помимо этого недельная программа включала в себя знакомство участников проекта и их семей с работой государственных и общественных организаций, осуществляющих поддержку людям с ментальной инвалидностью, обширную культурную программу с экскурсиями, дружеский российско-германский турнир по боулингу и совместную тренировку в клубе бокса.

    Исполнительный директор АНО поддержки инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью "Ресурсный медиацентр "Навигатор будущего"  Наталья Барышова: «Идея продолжить проект на рязанской земле пришла после его успешной реализации в г. Мюнстере в мае 2017 года. Открывая выставку работ участников «От действительности к мечте» в сентябре 2017 года в г. Рязани, мы были уверены, что вовлечение молодых людей с синдромом Дауна в развитие партнерских отношений наших городов-побратимов — дело чересчур необходимое. Проект предполагал развитие дружеских отношений между теми участниками, которые уже были знакомы, и подключение к общению новых детей. Рисуя вместе, рассказывая о себе, своих интересах, предпочтениях, участники преодолевали и языковой барьер, и различия в менталитете. Взаимодействие удалось осуществить на нескольких уровнях: дети, родители, специалисты учреждений и организаций активно включились в проект, обменивались опытом, знаниями, компетенциями. Кроме того, удалось привлечь внимание простых жителей города к тому, как талантливы участники, как они открыты миру и как хотят жить в гармонии с окружающими. Примером такого проживания является для нас наш город-побратим Мюнстер, признанный лидером в вопросе комфортного проживания людей с инвалидностью не только в плане инфраструктуры, но и отношения со стороны жителей.»