331

    Минздрав подтвердил право детей с синдромом Дауна на санаторно-курортное лечение

    В Минздраве заявили, что синдром Дауна, аутизм, умственная отсталость не входят в перечень противопоказаний для получения санаторно-курортного лечения. В то же время специальных показаний для такого лечения нет, и для многих семей это оборачивается проблемой – часто они получают отказ в предоставлении бесплатных путевок в детские санатории.

    Фото: depositphotos

    Но помните, что по закону у вас есть право на эту услугу. Ассоциация «Аутизм Регионы» при содействии депутата Государственной Думы Михаила Терентьева получила ответ от Министерства здравоохранения РФ. В официальном ответе Д.В. Костенникова, ВРИО министра говорится о том, что несмотря на то, что «эффективность применения природных лечебных физических факторов у пациентов, страдающих аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью не имеет доказательной базы», в действующем законодательстве отсутствует ограничение на санаторно-курортное лечение.

    Порядок медицинского отбора и направления на бесплатное лечение в санатории утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 256.

    Чтобы ознакомиться с полным текстом письма, нажмите на Документ.