128

    Московский театр кукол пригласил в гости детей с синдромом Дауна

    21 марта, во Всемирный день человека с синдромом Дауна, в Московском театре кукол состоялся специальный показ спектакля «Теремок». Гостями стали дети с синдромом Дауна – подопечные благотворительного фонда «Даунсайд Ап». По словам директора Даунсайд Ап Анны Португаловой, «театр регулярно приглашает «солнечных» малышей к себе в гости. Чему мы, конечно, очень рады и благодарны за гостеприимство».

    «Теремок» - это новая постановка. Режиссер-постановщик Олег Русов создал яркие и незабываемые образы знакомых и любимых героев детей всех поколений. А актеры театра при помощи оригинальных динамических декораций и выразительных кукол рассказали маленьким зрителям о том, как поселились звери в Теремке, стали жить-поживать, пироги печь да песни напевать. Спектакль рассчитан на детей от пяти лет и старше, поэтому не все дети смогли полностью воспринять происходящее на сцене. Но в данном случае, как отметила после спектакля Анна Португалова, «главное – впечатление и хорошее настроение». Для совсем юных зрителей в фойе был организован «Театр на ладошке», в котором знакомство с искусством происходит через художественные образы, тактильные ощущения и эмоциональные переживания.

    Большинству гостей театра понравилась сказка. После спектакля многие делились впечатлениями. Клавдия, няня Артема Сологуба: «Впечатление отличное. Мы сами сюда не раз ходили, когда Артем был совсем маленький. А тут нас пригласили. И мы очень рады. Артем смотрел с огромным удовольствием. Ребенок просто в восторге. И я тоже».

    Но были среди зрителей и те, кто не оценил современный подход в постановке «Теремка». Татьяна Анисонян, мама пятилетнего Миши: «Ужасно. Кошмар. Куклы некрасивые, музыка немелодичная, слух режет. Зачем надо было портить хорошую сказку! Мне вообще не нравится то, что сейчас делается в театре. Приходится тщательно выбирать, читать отзывы. Я на другом выросла. Почему в нашем детстве были хорошие спектакли. Кому нужны все эти новшества! Не надо из традиции уходить. Традиции – они на то и традиции. Дайте нам реакционерам, если хотите, посмотреть старую добрую сказку».

    Свое мнение о спектакле высказали и педагоги Даунсайд Ап. Оказалось, что специалистов фонда долго не покидало волнение, как пройдет мероприятие, как дети воспримут постановку.

    Татьяна Горбунова: «Сначала у меня было тревожное чувство, в зале собрались дети разного возраста. Я очень переживала за то, как они воспримут спектакль. Под конец первой части сказки я успокоилась, так как поняла, что кризисный момент прошел. В большинстве своем, за исключение двух-трех малышей, дети увлеклись происходящим на сцене. Неожиданностью стал антракт. Не думала, что в детском спектакле он будет. Но он оказался кстати. И родители, и дети на вторую часть шли уже с пониманием того, что будет на сцене».

    Анастасия Фомина: « У меня создалось впечатление, что за обилием цветов теряют сами артисты. Но потом привыкаешь, адаптируешься. Я думала, что будет более шумно во время представления. Так что дети молодцы».

    Мероприятие стало возможным благодаря помощи Светланы Пчельниковой, которой принадлежит идея организовать этот праздник для детей с синдромом Дауна. Светлана не только успешный предприниматель, но и меценат, мастер-кукольник, создатель и руководитель Международного Объединения Авторов Кукол (МОАК), член Британской Кукольной Ассоциации (BDA) и Американского Института Художников-кукольников (NIADA), а также автор идеи создания галереи «Пространство кукол». И, конечно, не обошлось без поддержки Георгия Макриди, генерального продюсера театра кукол.