123

    Москвичи могут стать волонтерами в психоневрологическом интернате

    Москве идет набор в волонтерскую группу, которая будет работать в психоневрологическом интернате (ПНИ) №30. По словам организаторов - добровольческого движения «Даниловцы» - главная задача участников мероприятия - дать живущим в интернате людям общение, в котором они очень нуждаются. Для этого могут применяться различные формы организации их досуга. «И самое главное, в процессе общения рождаются уважительные, теплые и живые отношения между волонтерами и подопечными - то, что действительно лечит душу», - подчеркнули в движении «Даниловцы».

    Волонтеры начнут посещать интернат с 22 января. Неделей раньше для них проведут тренинг по работе с подопечными. Чтобы стать участником группы, необходимо заполнить анкету на сайте «Даниловцев» и пройти собеседование. «Важно понимать: это именно интернаты для взрослых – не психиатрическая больница, не «сумасшедший дом»,- рассказал порталу Милосердие.ru руководитель добровольческого движения Юрий Белановский. — Это продолжение детских интернатов – место, где живут люди. У многих из них есть свои особенности, связанные с психическими заболеваниями. Но это не лечебное учреждение, а место, где живут «особые» люди. Им интересен каждый посетитель».

    Предварительно все волонтеры пройдут небольшой инструктаж. Организаторы не хотели бы отправлять людей без подготовки. Важно, чтобы все, кто придет в интернат, были командой, группой, чувствовали потенциал друг друга, знали, в чем можно друг на друга положиться. Может быть, разработали бы какой-то план на ближайшее время.

    По словам организаторов акции, волонтером может стать любой желающий, желательно, не младше 25 лет. Это связано с тем, что большая часть жителей интернатов — взрослые. Лучше, чтобы с ними общались те, у кого есть жизненный опыт, чтобы общение шло на равных. Если есть человек, который является специалистом по каким-нибудь танцам, может разработать несложный мастер-класс, провести его, у него есть опыт работы с взрослыми людьми, с подростками — то это только приветствуется. Если кто-то может рисовать, делать поделки — пожалуйста.

    Есть люди, которые с большим сочувствием относятся к чужому одиночеству. Для них интернат — это благодарное место, где подопечные готовы слушать, все что интересно, рассказывать о своей жизни, любят когда их слушают. Многие из них с благодарностью ждут, чтобы им прочитали какую-нибудь книгу… Востребовано все, что связано с простым общением.