112

    Москвичи получат доступ к электронным медицинским картам

    Как сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин, скоро пациенты смогут получить доступ к электронным медицинским картам.

    Уже несколько лет одновременно с введением единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) для записи к врачу, идет процесс перевода карт москвичей в электронный формат.

    В начале 2018 года около 6 млн москвичей завели электронные медицинские карты; в начале 2019-го года их стало 9 млн. Однако  возможности свободного доступа к ним не предоставляется ни самому пациенту, ни частным клиникам, ни федеральным медицинским центрам. Пока обращаться к таким картам могут только врачи больниц и поликлиник. 

    Предполагается, что с появлением открытого доступа к электронным медкартам пациенты также получат доступ и к результатам инструментальных исследований. Имея всю медицинскую информацию о себе, пациенты смогут без дополнительных бюрократических затруднений обращаться в различные медицинские центры, в частности, негосударственные, а также пользоваться возможностью удаленных консультаций.