72

    Музыкальный подарок от коллектива «Артель Колос»

    На днях наш фонд посетил талантливый музыкальный коллектив «Артель Колос», который выступил с концертом перед детьми, посещающими занятия в «Даунсайд Ап». Музыканты не просто исполнили несколько небольших пьес, а разыграли целое представление в виде сказки, где каждый инструмент – флейта, кларнет, гитара и скрипка – выступил как самостоятельный персонаж.

    Открывала концерт юная скрипачка Клара Антипова. Девочке всего шесть лет, но ощущение, что она с рождения играет на инструменте. И это неудивительно, ведь Клара растет в музыкальной семье. Ее мама, Надежда, профессиональная скрипачка, закончила МГК им. П.И. Чайковского в классе профессора И.В. Бочковой и А.Б. Тростянского. А папа - член Венского Филармонического Общества Г. Малера, известный гитарист Василий Антипов. Кстати, он аккомпанировал дочке.

    Эстафету у струнных приняли духовые инструменты. Ведущая вечера и по совместительству лидер коллектива Ася  Сафиханова, выпускница Московской консерватории по классу флейты, рассказала ребятам, благодаря чему появляется звук во флейте и кларнете. А чтобы наглядно продемонстрировать красоту звучания этих двух инструментов, Ася вместе с Антоном Прищепой, кларнетистом, лауреатом международных конкурсов и премий, исполнили несколько небольших произведений.

    В конце вечера все ребята могли попробовать поиграть на понравившихся инструментах. И, конечно, на память сделали общую фотографию.

    «Артель Колос» - это коллектив, состоящий из самостоятельных профессиональных музыкантов, которые посвящают часть своего времени благотворительным концертам. Кто-то из них занимается педагогической практикой, другие работают в оркестре или в ансамблях, учатся за рубежом или путешествуют по миру. Но объединяет всех участников коллектива одно: желание поделиться красотой, которая содержится в музыке, рассказать о мире творчества и искусства.

    Что касается репертуара - он очень разнообразен и охватывает все времена и стили. Это и эпоха барокко, и романтизм (Шуберт, Сен-Санс, Шуман, Брамс), Бывают экспериментальные программы с современной музыкой: минимализм, структурализм, музыка современности. Более того, среди музыкантов артели есть композиторы и импровизаторы, которые создают музыку прямо сейчас. Ася Сафиханова: «Можно сказать, мы просто путешествуем по миру музыки, исследуем его, а наши слушатели присоединяются к нам на время концерта, и мы изучаем этот мир вместе, становимся соучастниками одного процесса».