145

    «Мы другие, на всех не похожи…»

    Это строки из стихотворения Сергея Хомулло. Поэт невольно сформулировал причину появления туапсинской общественной организации «Солнечной страна», которая помогает семьям, воспитывающих детей с синдром Дауна, аутизмом, ДЦП. Недавно организация отметила день рождения. Два года – дата не очень большая, но достаточная, чтобы понять, что для каждого из нас необходимы поддержка и помощь. Да, мы другие! Но мы есть, нас много и нам жизненно важно быть вместе!

    Сегодня «Солнечная страна» - это более тридцати человек! А ведь все начиналась с маленькой группы из четырех семей. Мы обменивались важной информацией, опытом воспитания детей с особенностями развития. Теперь же читаем стихи на городских праздниках, устраиваем выставки фотографий и своих рисунков. Мы танцуем брейк-данс, катаемся на лошадях… Мы заявили о себе, протянув руку городу, и город принял нас. Сколько неравнодушных людей рядом с нами!

    За два года существования у «Солнечной страны» появились десятки друзей, которые не могли не прийти на наш день рождения. И, конечно, с подарками. Яркие номера показали ученики инклюзивной школы брейк-данса, выступили воспитанники АНО «Центр развития современной молодежной культуры и спорта». Артист оригинального жанра из Перми Родион Лебедев показал чудеса жонглирования и приоткрыл секреты своего мастерства детям. Судя по восторженным лицам взрослых, они и сами были не против поучаствовать в мастер-классах артиста. Настоящим сюрпризом для всех стало «Шоу гигантских пузырей» от гостей из Лазаревского Екатерины Пузырьковой и Марии Подсолнух. Дети были счастливы, ведь каждый желающий смог побывать в огромном мыльном пузыре.

    Очень трогательным получилось выступление одного из гостей – Артема Хомулло, который прочитал стихотворение, специально написанное его папой, Сергеем, для праздника.

    Юбилей «Солнечной страны»

    Нет границ у нее смежных,

    И на карте ее не найдут,

    Ту страну, где добро – стержень,

    Люди солнечные там живут.

    Иногда над ними смеются,

    Взгляд не добрый, бросая вслед,

    Да и Бог с ними, пусть злятся

    Знать их разума меркнет свет.

    Мы другие, на всех не похожи,

    Наша жизнь совсем не мед...,

    Мы добром поделиться можем,

    Чтобы таял невежества лед.

    Чтобы мира закон сбылся,

    Побеждая войны зло,

    Чтобы солнечный свет влился

    В души, скованные черным сном.

    Нет границ у нее смежных,

    И на карте она не видна,

    Но живет теплым днем вешним,

    Наша солнечная страна.