201

    На сайте “Даунсайд Ап” появился отдельный раздел, посвященный этике взаимодействия с людьми с ментальными особенностями

    Новый раздел “Этика взаимодействия” предназначен для родителей,  специалистов и профессионалов в любой области социальной жизни, которые уважают достоинство личности каждого человека и хотят создать условия и возможности для полноценной жизни людей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями.  В разделе “Этика взаимодействия” собраны воедино все необходимые документы и информация на тему этики. 

    Так в блоке “Сопровождение семьи с ребенком с синдромом Дауна на перинатальном” этапе можно найти всю необходимую информацию о “Протоколе сообщения диагноза в случае рождения ребенка с синдромом Дауна”, который помогает  семьям людей с интеллектуальными нарушениями получить качественные услуги и уважительное отношение, а медицинском специалистам - точки опоры. Там же собраны мнения и рекомендации экспертов о врачебной этике при сообщении диагноза, о надлежащей поддержке семей на пренатальном этапе, роли психологического сопровождения семей в медицинском учреждении наряду с медицинской помощью и о целях и задачах медико-генетического консультирования.  

    В Блоке “Развитие этики взаимодействия с людьми с ментальными особенностями и их близкими” собраны материалы, которые помогут улучшить ситуацию с этичным взаимодействием в процессе оказания услуг людям с синдромом Дауна.  Специалисты разных профессий, оказывающие услуги людям с ментальными особенностями в разных сферах жизни найдут там главный направляющий документ - «Декларацию этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями». Там же представлены результаты социологических исследований на тему этики, экспертные ответы на вопросы, касающиеся этики взаимодействия семьи особого ребенка как со специалистами, так и с обществом в целом и мнения самих людей с синдромом Дауна. 

    Блок “Сопровождение ребенка раннего и дошкольного возраста с синдромом Дауна” включает в себя информационно-методические материалы для родителей детей с синдромом Дауна раннего и дошкольного возраста и специалистов, которые сопровождают семьи с детьми в возрасте от 0 до 7–8 лет.  

    Полезная информация о соблюдении этики в медицинских и образовательных учреждениях, спортивных секциях собрана в блоке “Сопровождение школьников, подростков и их близких”. 

    Материалы о значении и соблюдении этики в области социальной интеграции, трудозанятости и полового воспитания, можно найти в блоке “Сопровождение взрослых с синдромом Дауна и их близких”. 

    Отдельный блок нового раздела посвящен теме буллинга. В нем можно познакомиться с “Антибуллинговой хартией” и информацией о том, как распознать буллинг, его причинах и возможных способах предотвращения травли людей с ментальными особенностями и не только. 

    Раздел “Этика взаимодействия” расположен на странице сайта "Даунсайд Ап" в основном меню — слева. 

    Screenshot_108.png