501

На вебинаре Даунсайд Ап обсудят новую профессию для людей с синдромом Дауна: аниматор на праздниках

Что это за профессия – «аниматор на праздниках», и как в рамках проекта готовят целую команду спОсобенных аниматоров? Может ли творчество быть не только досугом, но и профессией для людей с ментальными особенностями? Готово ли общество видеть людей с особенностями развития в качестве активных участников культурных событий?  

Ответы на эти и другие вопросы можно получить 18 ноября 16:30 (мск) на вебинаре «СпОсобенные аниматоры: от досуга к профессии»

Во время встречи слушатели узнают, как мечта одного «особенного» подростка стала целью работы целой команды АНО Центр социокультурной интеграции «Дом ходуном». 

Авторы проекта "СпОсобенные аниматоры" - Вероника Шипунова и Сергей Фурсов расскажут, как проект помогает людям с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями освоить интересную и востребованную в современных реалиях профессию – аниматор на праздниках. 

Вебинар будет интересен специалистам, которые работают с особыми детьми и подростками, а также активным родителям, деятелям культуры и специалистам, которые стремятся к инклюзии в любой сфере деятельности.

000ec65c-ffc2-4c49-a68a-533e55ea7481 (1).jpg

"Творчество для «особенных» ребят – это не только и не столько досуг, сколько полезная, развивающая деятельность, без которой они просто не могут жить. За годы занятий ребята столько всего научились делать, что мы решили: а давайте попробуем собрать эти умения… в профессию! Аниматор на праздниках – это именно та деятельность, которая подойдет ребятам как нельзя лучше! Из этой идеи родился наш проект» - рассказывает Вероника Шипунова. 

«Танцевать в толпе других ребят или быть моделью на фотосессии – это одно, - говорит Сергей Фурсов - а вот самому вести танцевальный флешмоб или работать с людьми в фотозоне, предлагая им реквизит и зазывая к пресс волу – это совсем другое. Тут требуются коммуникабельность, инициативность, раскрепощенность. 

С этими качествами у ребят с ментальными особенностями дело обстоит не всегда хорошо, хотя бы потому, что в жизни у них очень мало возможностей для самостоятельности, они всегда под крылом родителей. Для этого мы и создали проект #способенные_аниматоры – чтобы помочь ребятам раскрыться в новом качестве».

Организаторы проекта уже работают с командой ребят с ментальными особенностями, которые захотели попробовать себя в роли аниматоров. Участники распределились по трем творческим направлениям: «Танцевальный флешмоб», «Стоп-кадр» и «Мастера на все руки» и регулярно посещают тренинги по выбранным направлениям. Их проводят самые разные специалисты: дефектолог, психолог, режиссер, актер, фотограф, визажист, дизайнер.

Аниматор на праздниках – это, фактически, работа «в поле». Без практики здесь никак не обойтись. Поэтому параллельно с тренингами #спОсобенные_аниматоры работают на творческих мероприятиях. Мастера-наставники дают им посильные задачи и замечают, что с каждым мероприятием круг этих задач растет, ребята становятся смелее и увереннее в себе. 

Узнать о проекте подробнее можно на вебинаре, организованном фондом "Даунсайд Ап" -  18 Ноября 16:30 (мск). Участие бесплатное, важно зарегистрироваться по ссылке СпОсобенные аниматоры: от досуга к профессии.

*Вебинар проводится при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.