135

    Начались занятия в центре социальной адаптации «Моя и мамина школа»

    В Иркутске с октября в центре «Моя и мамина школа» два раза в неделю проводятся творческие занятия с малышами и взрослыми с синдромом Дауна. Инклюзивная творческая студия для детей и взрослых «Росинки» начала свою работу с января 2016 года в рамках проекта «Моя и мамина школа». В самом начале она задумывалась как экспериментальный проект для детей с синдромом Дауна и её посещали 3-4 человека, на сегодняшний день через нее свой творческий потенциал пробовали реализовать более 30 детей и взрослых, в том числе с нормой развития. Вся работа проводится в небольших подгруппах по 5-8 человек. Занятия в студии могут посещать дети с 3-х лет. Группы делятся по возрастам: дошкольники, подростки, взрослые.

    В студии ведется обучение традиционным и нетрадиционным техникам рисования, аппликации, лепке, тактильным играм с использованием пластилина, кинетического песка, соленого теста, скульптурной массы и прочих материалов. Методика преподавания для детей дошкольного возраста строится на игровой деятельности с использованием минуток-разминок, театрализованных импровизаций, детских песенок, стихотворений, фольклора.

    У детей с особенностями развития делается акцент на умении правильного пользования инструментами для изобразительной деятельности, знакомству с различными художественными материалами: пальчиковые краски, гуашь, акварель, акрил, пастельные, восковые и масляные мелки, фломастеры и другие. Малыши обучаются  цветовому восприятию, изучают природу, объекты окружающего мира, в студии прививают художественный вкус, усидчивость, умение взаимодействовать с коллективом.

    Творческая деятельность с молодыми людьми, имеющими особенности развития, строится на профессиональных взаимоотношениях: обучению их приемам классической живописи, постановки натюрмортов, батику, навыкам художественных ремёсел.