84

    Налоговый вычет за детей-инвалидов станет больше

    Совет Федерации принял закон, усиливающий социальную поддержку семей с детьми-инвалидами. На 125%, с 280 тысяч до 350 тысяч рублей, увеличивается планка стандартного дохода всех семей с детьми по предоставлению налогового вычета, а сам  размер вычета на детей-инвалидов повышается.

    В частности, для родителей и усыновителей детей-инвалидов вычет увеличен в четыре раза - с 3 до 12 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на студентов  дневного отделения, аспирантов, ординаторов, интернов, если они инвалиды I или II групп. Для опекунов, попечителей и приемных родителей вычет на ребенка-инвалида увеличивается с 3 до 6 тысяч рублей, пишет Российская газета.

    «Для семей с детьми-инвалидами материальная поддержка никогда не лишняя, а данный закон позволит увеличить доходы семьи, поскольку существенно сократится подоходный налог», - прокомментировала принятый закон заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Она также уточнила, что если в семье несколько детей-инвалидов, налоговый вычет будет предоставлен на каждого ребенка.

    В условиях напряженной экономической ситуации повышение размера налоговых вычетов, по мнению сенатора, станет одной из антикризисных мер, повышающих социальную защищенность значительной группы населения, находящейся в сложной жизненной ситуации. Она напомнила, что в стране более полумиллиона детей-инвалидов.

    Кроме того, сообщила Галина Карелова, в Госдуме прошло второе чтение законопроекта, благодаря которому становится возможным использовать средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Планируется, что все необходимые процедуры в Думе и Совете Федерации он пройдет в 2015 году и вступит в силу, как и предыдущий закон о налоговых вычетах, с 1 января 2016 года.