142

    Наш сайт downsideup.org – лучший!

    28 мая в Москве в «Форум Холле» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов VI Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». Победителем в номинации «Дети как дети» (сайты, созданные детьми с инвалидностью либо им посвященные, а также сайты детских домов инвалидов, интернатов) стал интернет-портал благотворительного фонда «Даунсайд Ап» www.downsideup.org.

    Основная цель работы ресурса - помочь семьям, у которых родился ребенок с синдромом Дауна. На сайте можно записаться на консультацию в Центр сопровождения семьи, а также получить рекомендации и советы, связанные с развитием, воспитанием и адаптацией особенного ребенка, в том числе прочитать литературу, которая издана фондом. Для родителей ребенка с синдромом Дауна на портале размещена вся необходимая информация о синдроме, о доступных программах помощи, даны ответы на самые распространенные вопросы, связанные с рождением «солнечного» малыша, собраны тематические ссылки на дружественные ресурсы фондов и общественных организаций (как в России, так и в странах СНГ), также помогающих детям с синдромом Дауна и их семьям. Несмотря на то, что основные пользователи сайта – это семьи, многочисленные разделы портала отвечают на самые актуальные запросы различных посетителей. В марте 2015 года на сайте был обновлен дизайн, электронная площадка стала ярче и функциональнее, а навигация – удобнее. Так что без ложной скромности можно заметить, что победа сайта в конкурсе «Мир равных возможностей» была заслуженной.

    Открыл торжественную церемонию награждения победителей председатель организационного комитета фестиваля, председатель Всероссийского общества инвалидов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Он приветствовал всех присутствующих и напомнил, что фестиваль проходит уже в шестой раз. Особенную благодарность Терентьев адресовал участникам, которые отправляли свои заявки на конкурс. А также выразил уверенность, что «в следующем году появятся новые интересные интернет-ресурсы, которые будут говорить, что если человек становиться инвалидом, то ничего не заканчивается в этой жизни. Главное, чтобы наш мир был безбарьерным, тогда каждый из нас сможет внести свой вклад в развитие гуманного и сильного общества нашей страны».

    На сцену для награждения были приглашены представители сайтов-лауреатов, среди которых Татьяна Беляева, директор отдел информации Даунсайд Ап, и Екатерина Ильченко, редактор сайта downsideup.org. Организаторы фестиваля вскрыли конверт с указанием победителя в этой номинации, которым стал интернет-портал нашего благотворительного фонда. После того как ценные призы и памятные знаки фестиваля были вручены и победителям, и лауреатам, Татьяна Беляева обратилась к залу с приветственным словом.

    Татьяна Беляева, директор отдела информации фонда «Даунсайд Ап»: «Спасибо большое за то, что наш сайт был так высоко оценен профессиональными экспертами. Мы старались отразить на нашем портале всю 17-летнюю работу фонда в России. На сегодняшний день мы работаем с пятью тысячами семей, в которых растут дети с синдромом Дауна. Сайт содержит много разделов и для родителей, и для специалистов, и для всех тех, кто хочет больше узнать, что такое синдром Дауна».

    Екатерина Ильченко, редактор сайта downsideup.org: «То, что мы победили, стало для меня приятным сюрпризом. Честно говоря, после того как я отправила заявку на участие в конкурсе (а это было еще в марте), я на какое-то время забыла о фестивале. И когда пару недель назад мне позвонили организаторы с поздравлениями о том, что наш сайт стал лауреатом, я даже немного растерялась. Но было очень приятно. Шла на церемонию с волнением. Конечно, хотелось победить. Ведь в создание сайта было вложено много сил и стараний большой и дружной команды, которая хотела сделать ресурс максимально удобным и полезным для родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. И если мы победили, значит, нам это удалось».

    Фестиваль традиционно стартовал 2 февраля. За два с половиной месяца в адрес оргкомитета поступили 273 заявки. Из них 118 сайтов впервые принимают участие в фестивале. Конкурсный отбор лауреатов проводился по 7 основным номинациям: «Дети как дети», «Жизнь продолжается», «Один мир, одна мечта», «Открытие года», «Радуга жизни», «Спорт равных возможностей», «Лига чемпионов». При оценке конкурсных материалов экспертный совет руководствовался следующими критериями: социальная и общественная значимость сайта, творческий и оригинальный подход к подаче материала, эффективность повышения толерантности в отношении людей с ограниченными возможностями, действенность воздействия конкурсного материала на целевую аудиторию, дизайн и юзабилити сайта, содержание и интерактивность сайта.