90

    Наши специалисты провели семинары по Нумикону в Нижнем Новгороде

    27 февраля – 01 марта 2013 года наши специалисты по развитию познавательной деятельности, педагоги группы подготовки к школе в Даунсайд Ап, Ксения Терентьева и Лиза Сладкова выезжали в Нижний Новгород для проведения семинаров для специалистов и родителей на тему «Использование мультисенсорного материала и методики «Нумикон» в процессе формирования математических представлений у детей», а также для знакомства с работой Центра лечебной педагогики Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас».

    Организаторами семинара были НРООПД и М «Верас» (сайт "Вераса" http://veras.nnov.ru/), ГБУ «Центр помощи семье и детям «Дом» Сормовского района» при поддержке Министерства социальной политики Нижегородской области в рамках реализации региональной программы «Мы – как все», финансируемой Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации; Департамента образования и администрации Нижнего Новгорода, Фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. Семинар для специалистов посетили 78 человек, из них 30 человек из образовательных учреждений, 28 из учреждений социальной защиты населения и 13 человек из НКО; семинар для родителей посетили 24 человека. На семинарах освещались такие темы как: "Особенности усвоения математики детьми с нарушением интеллектуального развития ", "Организация и методика работы с Нумиконом".

    Специалисты и родители имели возможность не только узнать, что такое Нумикон, но и изучить его на практике: используя формы Нумикона, выкладывать числовой ряд, решать примеры на сложение и вычитание, осваивать состав числа, конструировать на специальной белой доске плоскостные и объемные постройки, взвешивать формы Нумикона на специальных весах. В зале, где проходил семинар, была организована демонстрационная развивающая математическая среда с использованием Нумикона, картинок, пособий для обучения счету, поделок детей, альбома с графическими заданиями и др. Участники семинара оставили положительные отзывы, отметив, что семинар был очень полезен, дал достаточно практической и теоретической информации, содержал большой объем интересных практических заданий и показа видеоматериалов, материал был представлен очень наглядно.

    В результате семинара специалисты и родители заинтересовались данной методикой и материалом и собираются использовать Нумикон в своей работе с детьми с синдромом Дауна и другими особенностями развития.

    Терентьева Ксения, специальный педагог