112

    Научим каждого ребенка считать: семинары по Нумикону для специалистов и родителей.

     
    20 и 22 ноября 2013 года в Даунсайд Ап прошли семинары на тему "Использование материала и методики «Нумикон»  в процессе формирования математических представлений у детей».
    Это были научно-практические семинары с раздаточным материалом и работой в малых группах. Семинары проходили в интерактивной форме с демонстрацией красочных презентаций и  показом видеоматериалов. При проведении семинара ведущие учитывали принципы мультисенсорного подхода: совместная деятельность участников с наглядным материалом, обсуждение поставленных проблемных задач и совместный поиск их решения, работа со структурой и яркими образами.
    На семинарах освещались такие темы как : "Особенности усвоения математики детьми с нарушением интеллектуального развития ", "Организация и методика работы с Нумиконом" и др. Специалисты и родители имели возможность не только узнать, что такое Нумикон, но и изучить его на практике: используя формы Нумикона, выкладывать числовой ряд, решать примеры на сложение и вычитание, осваивать состав числа, конструировать на специальной белой доске плоскостные и объемные постройки, узнавать формы Нумикона на ощупь в "Волшебном мешочке".
    В зале, где проходил семинар, была организована демонстрационная развивающая математическая среда с использованием Нумикона, картинок, пособий для обучения счету, поделок детей, альбома с графическими заданиями и др.
    Ведущими семинара для специалистов были Сладкова Лиза, Терентьева Ксения, педагоги-дефектологи, специалисты по развитию познавательной деятельности и подготовке к школе Центра ранней помощи «Даунсайд Ап»; тренеры-методисты  по работе с мультисенсорной программой НУМИКОН, имеющие международную аккредитацию Oxford University Press - издательства, входящего в состав Оксфордского университета в Англии.
    Семинар для родителей проводили Терентьева Ксения и Галкина Алена, педагог-дефектолог, специалист по групповой работе  и подготовке к школе Центра ранней помощи «Даунсайд Ап», тренер по работе с мультисенсорной программой НУМИКОН. В проведении семинара также приняли участие другие специалисты Даунсайд Ап и тренеры по работе с мультисенсорной программой НУМИКОН: Гимадеева Миляуша Фаритовна, Бодрова Мария и Терегулова Юлия, которые помогали участникам в решении практических задач, отвечали на вопросы.
    Семинар для специалистов посетили учителя-дефектологи, логопеды, педагоги-психологи, учителя начальных классов, методисты из Москвы и Московской области  - всего более 50 человек. Слушатели  получили сертификаты  международного образца на право использования Нумикон в практической  работе с детьми. Право на выдачу сертификата от имени Oxford University Press  Даунсайд Ап получил в октябре 2013г., как единственная российская организация вошедшая в  Международный Альянс тренеров по работе с мультисенсорной программой Нумикон. 
    На семинаре также присутствовали специалисты московской системы образования, уже имеющие опыт использования Нумикона в работе с детьми и проводящие семинары по Нумикону. Они получили возможность повысить  квалификацию  по данной тематике, а также обменяться  опытом с ведущими семинаров.
    Второй семинар посетили 40 человек: 36 родителей детей с синдромом Дауна и детей с аутизмом в возрасте от 2 до 10 лет и  4 специалиста.
     
    Благодаря четкой работе организаторов, Яковлевой Надежды Александровны и Серебровой Яны участники семинара получили полную информацию о структуре семинара, раздаточный материал  и смогли оставить свои отзывы:
     
                «Данный семинар очень актуален в настоящее время, так как «особенные» дети испытывают очень большие проблемы при обучении математике. Существует не так много методик, которые могли бы в этом помочь. А те, которые есть, очень однообразны и похожи. Нумикон – это совершенно новое, необычное и интересное.  Нумикон - это обучение математике, которое не навязывает детям, не принуждает их насильно, что очень важно. Дети сами берут в руки пластины, играют с ними, что-то конструируют  с помощью форм и штырьков, нанизывают бусы. На данном семинаре были уточнены и дополнены знания о Нумиконе, как с ним работать более подробно с новыми заданиями. Нумикон отлично вписывается в структуру занятия по математике и является очень хорошим дополнениям»
                                       Учитель-дефектолог, ГБОУ СОШ №1056
     
    "Все гениальное – просто. Методика Нумикон сконцентрировала все методики коррекционной работы, систематизировала, структурировала числа, имеет мультисенсорный характер, что для детей очень важно. Связь с окружающей действительностью. Ребенок сможет чувствовать себя уверенно, быть успешным, обучаться в предметно-практической деятельности и в игре. Методика Нумикон для формирования математических представлений у детей, я считаю, уникальна. Буду использовать в своей работе с детьми как подспорье! Спасибо огромное!»
                                            Учитель-дефектолог ГБОУ СОШ №1195, коррекционное подразделение "Родничок"                                                                                
     
     
                Даунсайд Ап планирует дальнейшее проведение семинаров по Нумикону для специалистов и родителей.
                Получить информацию о приобретении  наборов Нумикон, а также  записаться на семинары можно  по электронному адресу: ya.serebrova@downsideup.org
     или по тел. 8 499 367 10 00. Сереброва Яна.