66

    Необучаемые и неадекватные, или как бороться с непрофессионализмом

    Долгожданное обновление в нашей новой рубрике «Замочная скважина», в которой руководитель пресс-службы фонда «Даунсайд Ап» Юлия Колесниченко рассказывает обо всем, из чего складывается ежедневная жизнь фонда и отвечает на самые частые вопросы. Название рубрики выбрано не случайно. Здесь, будто через замочную скважину, можно вблизи увидеть, чем и как живет наш Даунсайд Ап и найти ключ, чтобы получить ответ на свой вопрос.

    В первых двух материалах Юлия поделилась своим мнением относительно идеи введения в нашей стране регламента для медицинского персонала, рассказывающего, как правильно сообщить семье, что у них родился малыш с синдромом Дауна. А также обсудила непростой вопрос, может ли толерантность быть избирательной?

    И вот новая колонка, в которой автор затрагивает такую проблему, как непрофессионализм и неэтичное поведение педагогов и других специалистов, которые призваны помогать, заниматься, обучать всех детей без исключения. А вместо этого игнорируют особенных малышей или еще хуже, оскорбляют ребенка с синдромом Дауна словами «необучаемый и неадекватный». К сожалению, универсального рецепта как оградить маленького человека от грубости и хамства нет.

    Но все же, убеждена Юлия, многое зависит от родителей, которые должны быть очень внимательны к своему малышу, чтобы вовремя понять, комфортно ли ребенку на занятиях с этим специалистом. Даже на недостаточный профессионализм педагога можно закрыть глаза, если ребенок на уроки ходит охотно, если специалист относится со вниманием к потребностям и особенностям малыша, умеет находить индивидуальный подход и готов выслушать вас. В этом случае будьте уверены – вы в надежных руках.