Главная / О фонде / Новости / Новая книга особых авторов «Кошачьи истории»

1217

Новая книга особых авторов «Кошачьи истории»

Вышла электронная версия книги «Кошачьи истории», авторы которой – молодые люди с синдромом Дауна. Это уже третий сборник историй, подготовленный участниками Медиалаборатории благотворительного фонда «Даунсайд Ап» на занятиях по сторителлингу. Первый назывался «Жили-были мы», второй «Сказки для подсказки»

Все книги были отмечены на престижных литературных конкурсах. Сборник «Жили-были мы» стал лауреатом Всероссийского конкурса юных авторов «Школьная летопись». Сборник «Сказки для подсказки» получил диплом победителя направления «Лучшая книга» Всероссийского литературно-художественного конкурса «Время писать книги – 2023». 

IMG_1218.JPG

Сборник «Кошачьи истории» оценили литературные эксперты, книга стала победителем всероссийского литературно - исторического конкурса «Пушкин вдохновляет», посвящённого 225-летию со дня рождения великого русского поэта, писателя, критика и историка А. С. Пушкина. Награждение победителей и призеров состоялось в Москве на Красной площади.

IMG-20240608-WA0001.jpg

Истории для своих книг авторы из Медиалаборатории Даунсайд Ап создавали на занятиях по сторителлингу. Это направление работы появилось четыре года назад: молодые люди изучают правила создания историй, их структуру, закономерности развития сюжетных линий. Полученные навыки закрепляются благодаря большому количеству практических заданий: ребята работают над своими литературными произведениями как индивидуально, так и коллективно, под руководством педагога. Это помогает им развивать фантазию, устную и письменную речь, учит ориентироваться в мире чувств и эмоций, наблюдать и анализировать реальные жизненные ситуации и работать в команде. 

«Кошачьи истории»- сборник увлекательных историй, рассчитанных на детей младшего школьного возраста, которые помогут сделать подрастающее поколение чуть добрее и терпимее друг к другу, научат маленьких читателей бережно относится к чувствам окружающих и понимать, как связаны эмоции с поведением.

«Все мы копим и собираем свой жизненный опыт, как чемодан в путешествие. Кто-то — счастливый обладатель огромного чемодана, и он может заполнить его множеством мелочей. А у кого-то чемодан невелик, и ему приходится брать с собой в долгий жизненный путь только самое ценное: искренность, открытость, жизнерадостность, желание поддерживать друг друга. 

Именно эти эмоции, чувства и стремления наши особые авторы перенесли в свои истории, чтобы поделиться со своими маленькими читателями тем, в чём интуитивно, на базовом уровне, нуждается любой ребенок. Надеемся, что благодаря этому наш сборник поможет детям развивать эмоциональный интеллект и эмпатию» - пишет Нина Иванова, редактор- составитель сборника, педагог Медиалаборатории благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

Огромный вклад в создание книги внесли воспитанники детской школы искусств «Фантазия» из поселка Боровский Тюменской области. Благодаря проектам Всероссийская школьная летопись и Центру культурных инициатив «Ликей», юные художники «оживили» в своих рисунках портреты главных героев – кота и кошек, которых нарисовала участница Медиалаборатории Екатерина Ерза. Всех авторов нового сборника поздравляем с выходом книги и с победой в конкурсе!