99

    Новый номер журнала «Сделай шаг»

    Представляем вашему вниманию свежий выпуск журнала «Сделай шаг». На его страницах читатели найдут новые статьи об уходе за детьми с синдромом Дауна, об их воспитании и обучении.

    Открывает апрельский номер журнала обзор «Проблемы сна у детей с синдромом Дауна», подготовленный на основе результатов зарубежных исследований и содержащий ряд конкретных рекомендаций родителям. По мнению исследователей, в настоящее время эти проблемы незаслуженно отодвигаются на второй план, хотя, на самом деле, они очень важны. 

    Как обычно, большинство материалов номера подготовлено специалистами Даунсайд Ап, которые имеют большой опыт работы с особыми детьми и их семьями. Так, ведущий методист Центра сопровождения семьи, модератор Консультативного форума Даунсайд Ап Полина Жиянова объясняет, как исправить кривошею у новорожденных и почему следует с осторожностью относиться к специальному приспособлению – воротнику Шанца. Педагог-дефектолог Даунсайд Ап Татьяна Герасимова дает рекомендации по музыкальному развитию младших дошкольников. Специалист службы психологической поддержки, кандидат психологических наук Вера Степанова рассказывает о том, что делать родителям, если малыш нарушает общепринятые правила общения с окружающими, не соблюдает чужие внутренние границы и не держит свои. 

    Одна из статей посвящена проблемам подростков и молодых людей с синдромом Дауна. В ней рассматриваются причины и способы преодоления факторов, мешающих им максимально реализовать свой потенциал самостоятельности. 

    В преддверии летнего периода будет актуален материал об инклюзивном досугово-образовательном проекте «Танцующий лагерь», в рамках которого в июле прошлого года семьи с особыми детьми провели незабываемую неделю в палаточном лагере в Тверской области. Кроме того, в номере есть материалы, подготовленные специалистами из других организаций, работающих с особыми детьми (школьным учителем и юристом), а также яркое и жизнеутверждающее эссе мамы, воспитывающей четверых детей, в том числе младшего сына с синдромом Дауна.

    В номере также – информация о конференции «Люди с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями: право на будущее», рассказ о необычном творческом коллективе из Санкт-Петербурга - Упсала-Цирке - и обзор книжных новинок. Рассылка журнала будет организована в мае, а с его электронной версией уже можно ознакомиться здесь: https://downsideup.org/ru/catalog/doc/zhurnal-sdelay-shag-no-157-aprel-2018