92

    Новый «Сделай шаг»: разговор о самом главном

    В начале мая у сотрудников редакционно-издательской группы Даунсайд Ап всегда хорошее настроение. И не только потому, что наступила настоящая весна – просто в это время мы получаем из типографии любимый журнал «Сделай шаг», над которым работаем почти полгода. Каждый новый номер не похож на предыдущий: и потому, что к нам присоединяются новые авторы, и потому, что возникают свежие темы. Но одно остается неизменным – в вестнике представлена самая полезная и важная информация для родителей – наших главных читателей.

    Очередной номер журнала «Сделай шаг» (№ 1 (51) апрель 2015) знакомит читателей с широким кругом тем. Традиционно первое слово имеют педагоги: перед началом дачного сезона они рассказывают, как сделать летний отдых ребенка не только приятным, но и безопасным. Эта статья будет полезна родителям любого малыша. В рубрике «Советы доктора» - очень подробная и важная информация о том, какие обследования необходимо проходить ребенку с синдромом Дауна, а также описаны основные «зоны риска», связанные со здоровьем. Из нашей постоянной рубрики «Консультация юриста» вы узнаете о том, какие изменения произошли с институтом дееспособности в России и как это повлияет на жизнь семей особых людей.

    Стоит отметить, что на страницах журнала все чаще поднимаются вопросы о том, как детям и подросткам с синдромом Дауна адаптироваться к жизни в обществе; как самому социуму принять особых людей; как наладить общение и организовать достойную жизнь для всех. Именно этим темам в новом номере журнала посвящены несколько статей в рубриках «Психологи о детях и родителях», «Навигатор» и «Прямая речь». При этом мы стараемся представлять не только идеи, но и опыт конкретной работы отдельных людей и организаций из разных регионов нашей страны и мира. Так, на этот раз вы познакомитесь с деятельностью АРДИ «Свет» из Владимира (в том числе с их программами по устройству жизни взрослых людей с инвалидностью), а также московского священника Петра Коломейцева; узнаете, что такое канистерапия и как собака может помочь человеку; побываете на спектакле испанского танцевального театра, актеры которого – люди с синдромом Дауна; заглянете на нашу «Книжную полку». И еще много познавательных тем ждут вас на страницах журнала «Сделай шаг».

    Но есть в очередном номере журнала и две очень интересные новости.

    Во-первых, мы объявили конкурс на тему «Мой солнечный друг». Да, мы ждем от вас, дорогие читатели, истории о том, как вы общаетесь с вашими друзьями, соседями, родными, братьями и сестрами с синдромом Дауна: какие у вас общие интересы, занятия, события в жизни? Лучшие статьи мы опубликуем в следующих номерах журнала, а победители, конечно, получат призы. Присылайте тексты и фото на адрес: m.fursova@downsideup.org.

    А во-вторых, благодаря новому интернет-ресурсу фонда «Даунсайд Ап» downsideup.wiki/ru, журнал «Сделай шаг» стал толще…виртуально! Просто те материалы, которые мы физически не можем уместить на бумаге, мы будем публиковать на новом портале, давая на них ссылки в журнале. Так что надеемся, что все это позволит сделать журнал еще более интересным и доступным для вас, дорогие читатели!

    А сам журнал вы найдете здесь