171

    Ноябрьский дайджест новостей от «Планеты друзей»

    С 11 по 17 ноября ребята из ОРООИ «Планета друзей» вместе с ВОС Омской области представляли свое творчество на II Парадельфийских играх в Ижевске. На суд строго жюри представлен спектакль по пьесе доктора Сьюза про слона Хортона. В нашем случае – это «история одного очень необычного слона». 12 ребят с синдромом Дауна, актеры театральной мастерской «Планета друзей», в национальном театре Удмуртии выкладывались на 100%, чтобы доказать самим себе, что они лучшие, а также показать миру, жителям свой талант и мастерство.

    Кроме конкурсной программы, для всех участников были предложены разнообразные мастер-классы, экскурсии и другие мероприятия. Везде побывать просто не получилось. Везде группу сопровождали волонтеры. Очень продуманной оказалась сама логистика передвижения по городу. Вообще организация мероприятия оказалась на достаточно высоком уровне. В следующем году Парадельфийские игры пройдут в Новосибирске. Не исключение, что ребята могут поехать и туда. Театральная мастерская «Планета друзей» является лауреатом и дипломантом международных и российских конкурсов театрального мастерства. В копилке ребят театральные фестивали и конкурсы в г. Бресте, Москва, Новосибирск, Омск и Омская область, Красноярск и вот теперь Ижевск.

    15 ноября десант специалистов ОРООИ «Планета друзей» высадился в п. Большеречье для оказания квалицированных консультаций родителям Большереченского района, воспитывающих детей с инвалидностью в рамках работы ресурсного центра помощи семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. Всего за поездку проконсультировано 12 семей. Консультации проводились с использованием наглядного материала специалистами: психологом, логопедом, дефектологом.

    Это не первое посещение Большереченского муниципального района. В первую поездку в рамках проекта специалисты ресурсного центра передали в комплексный центр социального обслуживания населения специальную литературу для формирования библиотеки для родителей и специалистов. Работа на выезде специалистами ресурсного центра строится на основе актуального запроса с места проведения. Это могут быть консультации, или тренинги или семинары, а возможно разбор каких-то наиболее сложных вопросов/запросов. Возраст детей, приходящих на консультацию всегда разный. Запрос от родителей также всегда разный. У кого-то проблема мелкая и легко решаемая, а кому-то требуется серьезная поддержка и часто нескольких специалистов одновременно. Оттого эта работа интересная. Она позволяет специалистам искать пути решения, и развиваться самим в новых направлениях.