88

    О чем мечтает маленький Макар?

    «Наша история про особенного ребенка началась задолго до рождения Макара, - рассказывает Любовь, мама мальчика. - Шла 21 неделя беременности. Врач, которая делала УЗИ, долго и молча смотрела меня, и чем дальше это длилось, тем ужасней становилось ее лицо. Первое, что она промолвила: «Почему ты отказалась от инвазивной диагностики?»

    У Макара диагностировали синдром Дауна. Люба вспоминает, что шла из поликлиники как в тумане. Но стоило переступить порог дома, как все сомнения рассеялись. «Меня встретила моя доченька, - рассказывает женщина. - Она погладила по животику и сказала: «Братик, вылезай скорей, я так хочу с тобой играть!!!» Тогда я четко осознала, я люблю своих детей ни за что то, а просто так, за то, что они есть, и я сделаю все, что в моих силах, для того чтобы они были счастливыми, гармоничными, свободными личностями. И все стереотипы будут отскакивать от нашей семьи, как теннисный мяч от стены».

    Сейчас Макару 1 год и 2 месяца, он веселый, активный и жизнерадостный малыш. А еще он очень сильный. За свою пока такую короткую жизнь он уже перенес операцию на сердце. «Мы живем, радуемся и наслаждаемся каждым днем. И с легкостью проходим этапы нашего жизненного пути, - говорит Любовь. – Хотя, конечно, первый год был очень сложным. Но мы уверены, что маленькими шажками наш герой с каждым днем становится крепче и сильней! Ведь нас с первых дней поддерживает Даунсайд Ап - специалисты приходили на дом, помогали нам советом и делом».

    По словам родителей, Макар очень ждет Нового года и верит, что Дед мороз обязательно подарит ему удобные ходунки, чтобы малыш мог увереннее передвигаться по дому. Но это маленькая мечта, и она точно сбудется. А вот с другой, большой мечтой, родителям Макара и еще тысячам семей по всей стране без Вашей помощи точно не справиться. 

    «Я очень рад, - говорит Илья, папа Макара, - что в нашей стране стали уделять большое внимание проблеме общества и социализации людей с синдромом Дауна. Но пока что я еще ни разу не видел взрослого человека с синдромом Дауна, чтобы он сидел в кафе, в кино, прогуливался по парку, как это происходит в Европе уже давно».

    Мы, в Даунсайд Ап, очень хотим, чтобы и у нас в России было так, как описал папа Макара. И мы делаем все возможное, чтобы это стало осуществимо. Но нам очень нужна Ваша помощь, ведь только вместе, сообща, мы сможем изменить мир людей с синдромом Дауна к лучшему.

     

    ПОМОЧЬ

     

    Жертвуя 600 рублей, Вы помогаете оплатить информационную поддержку семьи в течение года – это методические пособия, информационные брошюры и периодические журналы «Сделай шаг».

    Жертвуя 839 рубля, Вы помогаете оплатить 1-го ребёнка в адаптационной группе для детей 1,5-3 лет.

    Жертвуя 2043 рубля, Вы помогаете оплатить участие 1-го ребёнка в группе поддерживающего обучения для детей 3-4 лет.