72

    Общественная палата РФ выступила в защиту детей-инвалидов


    19 апреля Общественная палата РФ собралась, чтобы выразить свое отношение к недавно развернутой в СМИ опасной дискуссии о месте детей-инвалидов в современном российском обществе. В этой дискуссии было поставлено под сомнение, и нашло определенную поддержку в некоторых слоях населения, фундаментальное право детей-инвалидов на жизнь.
     
    Тема слушаний называлась «О противодействии экстремизму и дискриминации в отношении детей-инвалидов и их семей и о формировании доброжелательного отношения общества к инвалидам», и собрала аудиторию из широких слоев общественности, депутатов ГосДумы, руководителей общественных организаций. От имени Даунсайд Ап в слушаниях выступила Наталья Ригина, директор по сотрудничеству с государственными и международными структурами.
     
    Осудив пропаганду социального неравенства в отношении инвалидов, Общественная палата предложила ряд рекомендаций для законодательных и исполнительных органов власти, направленных на улучшение качества жизни инвалидов и их семей. В частности, было предложено: учредить должность Уполномоченного по правам инвалидов при Президенте РФ, рекомендовать поправки к Конституции, запрещающие пропаганду социальной ненависти по отношению к людям с ограниченными возможностями; направлять деятельность СМИ в сторону сокращения «социальной дистанции» между обществом и инвалидами, включить в учебные планы факультетов журналистики ВУЗов изучение социальных, правовых и этических вопросов положения инвалидов в обществе.
     
    Как было подчеркнуто на слушаниях, наше общество сегодня нуждается в привнесении идеи интеграции, как способствующей воспитанию адекватного отношения общества к людям с ограниченными возможностями. В этом смысле Даунсайд Ап не остается в стороне от обсуждения. Положительный опыт работы со СМИ в освещении «трудных» вопросов, и работа по распространению мирового опыта инклюзивного обучения детей с синдромом Дауна, позволяют нам уже сейчас показать практические преимущества такого подхода.