167

    Обучение и разговор помогут избавиться от неприятия особенных детей

    Несправедливость всегда вызывает много гнева. Когда мы сталкиваемся с “диким” отношением к детям, естественная реакция - защитить.  В Санкт-Петербурге женщину возмутило то, что дети с расстройством аутистического спектра гуляли на общей территории с ее внучкой. Случай не единичный, ситуация не новая: ребенка с особенностями не пустили в кафе, попросили уйти с детской площадки, не повезли в такси…да, такое случалось, случается и, к сожалению, скорее всего еще будет происходить.

    Сценарий всех этих очень неприятных историй прослеживается один: медийные люди и обычные пользователи соцсетей в большинстве встают на защиту детей с диагнозом и порицают обидчиков. Да, критика в адрес нетолерантных людей- заслужена, но одних комментариев и критики недостаточно, этим не изменить ситуацию, в лучшем случае она останется на том же этапе, в худшем - поможет еще больше возненавидеть всех людей с особенностями развития всем противникам интеграции.

    По мнению Анны Португаловой, директора благотворительного фонда "Даунсайд Ап", члена совета благотворительного фонда «Синдром любви» исправлять ситуацию нужно разъяснениями, знакомством с жизнью особенных людей.

    Возможно, в детстве кому-то мама говорила, что по соседству живет “странный” ребенок и советовала держаться от него подальше. Потом человек повзрослел, а испорченные установки так и сохранил в подсознании. Обучение и разговор - может помочь людям осознавать свои поступки и ошибки.

    “Многим просто не хватает знания и опыта в общении с людьми с особенностями, его просто нет часто и поэтому человек не знает, что его ожидает, что ожидает его ребенка при общении с особым ребенком и естественно, возникает страх, естественно, возникает желание защититься и закрыться. Нужно больше рассказывать о детях с разными диагнозами”, - говорит Анна Португалова.

    Специалисты уверены, социальная интеграция должна проходить сразу с обеих сторон: родители особенных детей должны объяснять своим детям, как себя вести,  родители нормотипичных детей научить их,  как им взаимодействовать с особенными детьми.  Пока на государственном уровне таких обучающих программ для родителей нет, фонд Даунсайд Ап всегда готов дать консультации и инструменты для конструктивного общения и родителям детей с синдромом Дауна, и родителям детей без диагноза.

    Понять, как этично и корректно общаться с людьми с особыми потребностями и их семьями также может помочь "Декларация этических принципов”, разработанная фондами "Даунсайд Ап" и «Синдром любви».