85

    Очередной визит в Крым


     В конце мая группа специалистов нашего центра в лице логопеда Панфиловой Ирины Анатольевны, дефектолога Медведевой Татьяны Павловны и психолога Музюкина Ильи Борисовича провела очередную сессию в Симферополе в рамках проекта «Обучение логопедов Крыма». Это уже третья встреча, и приятно было осознавать, что наш опыт и знания так востребованы, ведь на семинары приезжают специалисты практически со всех концов Украины. Несмотря на то, что основной костяк обучающихся очень стабилен, мы увидели много новых лиц, которые по разным каналам узнали о нашем проекте, приехали послушать и загорелись идеей в своих регионах организовать нечто подобное. Педагоги не только слушали лекции и участвовали в семинарах, но и представляли свои логопедические занятия на видео, которые подробно разбирались нашими специалистами с привлечением всей аудитории. От раза к разу, мы видим, как растут наши участники в профессиональном плане, как появляется у них уверенность в собственных силах и желание заниматься с детьми с синдромом Дауна. Все это не может не радовать, ведь еще недавно на Украине был большой дефицит специалистов в этой области.
      В этот приезд симферопольские коллеги попросили нас выступить на «Всекрымскойконференции по инклюзивному образованию», где присутствовали почти сто специалистов во главе с заместителем министра образования Крыма. Почти пять 
     
    часов мы рассказывали, как инклюзивное образование приживается на российской земле и отвечали на многочисленные вопросы.
      Если подвести краткие итоги, то можно смело сказать, что все – и слушатели и специалисты получили огромное удовлетворение от проделанной работы. Отзывы, которые мы привезли из Симферополя, лучше всего дают понять, как нужны такие обучающие проекты для регионов и какой огромный результат они приносят всем.
     
    Ирина Анатольевна Панфилова, логопед