98

    Официальное заявление благотворительного фонда «Синдром любви»

    21 марта 2017 года, во Всемирный день человека с синдромом Дауна, музыкальный лейбл Black Star представил новый клип и трек исполнителя Natan, содержащий формулировку «Я себя веду как полный даун». 

    Мы, благотворительный фонд «Синдром любви», от имени тысяч семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна в нашей стране, считаем этот факт намеренным проявлением невежества и цинизма.

    Слово «даун» в этой песне используется в оскорбительном для людей с синдромом Дауна значении и демонстрирует нетерпимое отношение лейбла к таким людям.

    Популяризация этого трека вступает в противоречие со ст. 5 Конвенции о правах инвалидов от 13.12.2006 г., вступившей в силу в Российской Федерации 25 октября 2012 года, которая запрещает любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантирует инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве.

    «Мы каждый день говорим о толерантности российского общества в средствах массовой информации, мы так стремимся выйти на один уровень с европейской цивилизацией, что не замечаем незначительные, на первый взгляд, факты, влияющие на осознание ценностей в этом мире. Достижение равенства людей с ограниченными возможностями в обществе начинается с наших мыслей и слов», – прокомментировала ситуацию актриса Эвелина Бледанс, глава Попечительского совета БФ «Синдром любви».

    По последним данным благотворительного фонда «Даунсайд Ап», ежегодно в России рождается около 2200 детей с синдромом Дауна. При своевременно оказанной помощи специалистов, принятии их обществом и любви близких они могут жить полноценной жизнью, учиться и работать. Синдром Дауна назван так по имени британского ученого Джона Ленгдона Дауна, впервые описавшего признаки, которыми наделены люди, имеющие лишнюю 21-ю хромосому.

    Мы призываем исполнителей и создателей песни бережно и уважительно относиться к людям с ограниченными возможностями.                 

    Благотворительный фонд «Синдром любви»

     

    Справка о фонде:

    БФ «Синдромом любви» был учрежден Благотворительным фондом «Даунсайд Ап» в 2016 г. с целью создания возможностей для полноценной жизни людей с синдромом Дауна в России. Председателем Попечительского совета фонда является актриса и телеведущая Эвелина Бледанс. www.синдромлюбви.рф

    По вопросам связей с общественностью обращаться:

    Алла Мишкина, PR-менеджер благотворительных фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви», благотворительных проектов «СПОРТ ВО БЛАГО» и «АТЛЕТ ВО БЛАГО», a.mishkina@downsideup.org, +7(985)431-09-54