291

    Октябрь - Всемирный месяц осведомленности о синдроме Дауна

    Алиса появилась на свет восемь лет назад. Ее мама Яна хорошо помнит тот день. «Только что ты смотрела на своего новорожденного ребенка и плакала от радости – и тут же тебя бросают в беспросветное отчаяние... Сейчас я понимаю, что врачи не знали, как реагировать на такие ситуации. И из лучших побуждений настойчиво советовали отказаться от ребенка, не кормить». Чтобы приучить Яну к мысли, что никакой дочки нет, ее перевели в палату к женщине, только что потерявшей ребенка во время родов…
     
    «Страшно подумать, но мы не отказались от дочки лишь чудом. В день, когда нужно было подписывать документы, пришел факс из генетической экспертизы. И строчка, где был написан диагноз, оказалась смазанной и нечитаемой. Муж, увидев эту бумагу, сказал: «Не буду ничего подписывать. Это все какая-то жуткая ошибка». За первый год жизни Алиса сменила восемь больниц. Помню, как в одной из больниц медсестра спросила меня: «Вы что, домой ее заберете?» И когда я ответила «да», она пораженно воскликнула: «Вы молодая, красивая, а они же как обезьяны! Зачем вам дома обезьяна?»

    Про Даунсайд Ап узнали не сразу. «Как же я жалею об упущенном времени!.. Алисе, правда, на занятиях вначале было сложно сосредоточиться, особых успехов мы не замечали, хотя накопительный эффект потом дал себя знать. Но прежде всего неоценимую помощь получили мы как родители. Алла Евгеньевна, Полина Львовна, другие педагоги и психологи – даже не знаю, что бы мы без них делали. Они умели рассказать просто о сложном, услышать, объяснить, посоветовать. А журнал «Сделай шаг», который к нам по-прежнему регулярно приходит! А родительская активность! Да Даунсайд Ап это просто какой-то неисчерпаемый живительный источник!»

    Сегодня Алиса ходит в первый класс, занимается легкой атлетикой, плаванием, английским. «А когда-то, впервые увидев ребенка с синдромом Дауна чуть постарше Алисы, я с замиранием сердца думала: «Неужели моя дочка тоже будет ходить, сама держать ложку…» Алиса непоседливая, бойкая, но при этом внимательная к людям. Однажды на соревнованиях она увидела, как один из малышей споткнулся и упал на беговой дорожке. Тогда она, бежавшая одной из первых, остановилась и пропустила вперед себя всю колонну, чтобы видеть, если вдруг кто-то еще упадет и помочь.

    Мы многому учимся у наших детей и их родителей. Алиса научила нас, что иногда нужно замедлить бег и помочь другому.