100

    Опрос Даунсайд Ап: большинство родителей детей с синдромом Дауна сталкивались с некорректным поведением специалистов

    Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» провел исследование на тему «Соблюдение этических принципов по отношению к детям с синдромом Дауна».

    В опросе приняли участие семьи с детьми с синдромом Дауна (от 0-18 лет) и эксперты в области образования, спорта, здравоохранения, социальных услуг и представители некоммерческого сектора из разных регионов России. 

    На вопросы о соблюдении этики ответило 718 респондентов из различных регионов РФ, проживающие как в населенных пунктах с численностью населения до 100 000 человек,  так и в городах-миллионниках. 

    На основе результатов можно сделать вывод о том, что этические принципы по отношению к людям с синдромом Дауна и их семьям соблюдаются. Однако есть ряд проблем, которые предстоит решить.  

    9 (2).png

    Этические принципы чаще соблюдаются в крупных городах, чем в селах или городах с населением меньше ста тысяч, что является индикатором общего культурного уровня населения. 

    Большинство родителей считают, что этические нормы скорее соблюдаются, хотя иногда и нарушаются. Реже всего обе целевые аудитории сталкиваются с нарушением этики в отношении людей с синдромом Дауна со стороны специалистов (учителей, медиков, социальных работников, тренеров и т.д.), сверстников и их родителей, во время посещения выставок, музеев, получении медицинской справки для занятий спортом, банковского обслуживания, распоряжения собственными финансами. 

    Также участники опроса отмечали частое употребление слова «даун» в неуместном контексте (шутки, анекдоты, ругательства), нежелание учителей повышать квалификацию, обучаться для работы с детьми с синдромом Дауна.  

    Сфера, в которой чаще всего нарушаются этические нормы, по мнению обеих целевых аудиторий — профессиональные спортивные секции. Респонденты отметили, что не хватает профессиональных секций и секций по адаптивно-физической культуре, а также есть дефицит тренеров, их нежелание повышать квалификацию для работы с детьми с синдромом Дауна. 

    Экспертная аудитория оценивает соблюдение этических норм по отношению к детям с синдромом Дауна и их семьям более позитивно, чем родители.

    Опрос был проведен фондом Даунсайд Ап при поддержке Фонда президентских грантов