137

    Опыт Даунсайд Ап по вовлечению благополучателей в деятельность фонда вошел в сборник кейсов проекта “Вовлекай!”

    Специалисты фонда Даунсайд Ап стали участниками проекта «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» ("Вовлекай!") и поделились своим опытом по работе с благополучателями. 


    Проект "Вовлекай!" организован АНО "Эволюция и Филантропия" (при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и при стратегической поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко). Цель проекта - повысить уровень знаний, компетенций и мотивации специалистов НКО и государственных учреждений в области вовлечения благополучателей в процессе оказания социальных услуг.

    Проект стартовал в феврале прошлого года. В рамках проекта проводились встречи,  дискуссии, семинары с экспертами различных НКО, благотворительных фондов, ресурсных центров. Специалисты делились своими наработками, обсуждали пути  создания для благополучателей  спектра возможностей для активного их участия в поддержке миссии и деятельности организаций.

    Выступления и материалы участников проекта, аналитические отчеты и анализ международного опыта стали источником для сборника «Вовлечение благополучателей в поддержку миссии и деятельности организаций сферы детства. Практический опыт». 

    октябрь - месяц осведомленности о синдроме Дауна (72).jpg

    Это методическое пособие полезно как организациям, которые только задумываются о практике вовлечения благополучателей в разных ролях и форматах, так и организациям, у которых уже есть опыт в этой области.

    Сборник состоит из нескольких частей:

    • Анализ существующих практик вовлечения благополучателей: современные международные и российские тренды; принципы, цели и результаты вовлечения; наиболее перспективные форматы вовлечения в опыте российских организаций; существующие барьеры и риски.
    • Рекомендации по развитию практики вовлечения. Рекомендации помогут организовать вовлечение благополучателей на всех уровнях. Они посвящены тому, как операционализировать ценности и общие цели вовлечения; как подготовить и благополучателей, и сотрудников организации; как делать осознанным и продуктивным, этичным и безопасным вовлечение на каждом из выделенных уровней.
    • Завершается пособие описанием кейсов пяти некоммерческих организаций сферы детства, имеющих значительный опыт вовлечения благополучателей в свою деятельность. Даунсайд Ап - одна из них.

     Пособие находится в открытом доступе - ознакомится с ним можно здесь.