104

    Открыто бронирование бесплатных путевок для детей Москвы на летний отдых

    С сегодняшнего дня москвичи могут подать заявление на получение льготной путевки на портале mos.ru в разделе «услуги и сервисы». Путевками, оплаченными из средств бюджета города Москвы, могут воспользоваться дети, относящиеся к одной из 13 льготных категорий.

    В этом году впервые бронирование путевок на детский отдых, оплаченных из бюджета города, пройдет в два этапа. На первом этапе в течение двух недель с 10 по 24 марта родители смогут подать заявление на путевку на портале mos.ru, указав вид отдыха, количество детей в семье и льготную категорию. Также на первом этапе бронирования родителям необходимо выбрать три региона, в которые они хотели бы отправить своего ребенка и определить три времени отдыха. На втором этапе заявочной кампании, который пройдет с 18 апреля по 2 мая, родители уже смогут выбрать определенную базу отдыха или лагерь.

    Организатором отдыха и оздоровления для всех московских детей льготников, как и в предыдущие годы, выступает ГАУК «МОСГОРТУР».

    «Мы считаем, что двухэтапная система бронирования путевок даст родителям возможность подать заявление в спокойном режиме. Это позволит не только уменьшить количество ошибок при заполнении заявления, но и ознакомиться с особенностью каждого региона. Кроме этого мы дали родителям возможность выбрать три приоритетных региона отдыха и предпочтительные даты отдыха. На втором этапе родители смогут выбрать конкретные базы отдыха в выбранных ранее регионах и на те даты, которые также указали в первом этапе», - отметил генеральный директор ГАУК «МОСГОРТУР» Василий Овчинников.

    Еще одним из нововведений станет введение «принципа справедливости» при распределении путевок. В случае, если количество заявлений на путевки, поданных на первом этапе, превысит количество путевок, приоритет будет у тех, кто в последние три года не пользовался бесплатной путевкой или пользовался минимальное количество раз.

    Кроме этого на втором этапе для ряда льготных категорий (кроме детей-сирот и детей-инвалидов) предусмотрена возможность получения денежной субсидии на самостоятельную организацию отдыха и оздоровления. В случае, если заявителя не устроит ни один из предложенных вариантов баз отдыха.

    «В случае, если заявитель не сможет выбрать базу отдыха на втором этапе, он может получить денежную субсидию и организовать отдых для ребенка самостоятельно. Субсидия выплачивается только на ребенка и составит 30 000 рублей», - отметил Василий Овчинников.

    Еще одним из нововведений станет возможность сопровождения ребенка на отдых не только родителями или законными представителями, но и другим совершеннолетним членом семьи по нотариальной доверенности. Указать сведения о сопровождающем необходимо на первом этапе заявочной кампании, а на втором предоставить в офис МОСГОРТУРа оригинал нотариальной доверенности. Также в этом году при подаче заявления на льготную путевку, необходимо внести данные СНИЛС родителя, который подает заявление и ребенка. Эта мера позволит ускорить проверку льготной категории благополучателя.

    Подробная информация о том, кто и как может получить льготную путевку, а также о том, как будет организована Летняя оздоровительная кампания для московских детей в 2017 году, доступна на сайте mosgortur.ru.