65

    Ответ Роскомнадзора на письмо по поводу передачи «Всё будет хорошо!» («Люблю. Не могу»).

    Ответ Роскомнадзора на письмо по поводу передачи «Всё будет хорошо!» («Люблю. Не могу») от 21.11.2012
    Проведя анализ программы «Всё будет хорошо!», вышедшей в эфире телеканала «Россия-1» 16 октября 2012 года, Роскомнадзор установил, что сценарные реплики телеведущей М. Ароновой носят оскорбительный характер по отношению к детям с синдромом Дауна, их родителям и близким. Передача противоречит общепризнанным нормам морали и этики, может оказать негативное влияние на отношение общества к людям с ограниченными возможностями.
    Роскомнадзор признает, что при распространении данной программы редакцией были нарушены требования ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации», которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, честь и достоинство граждан. Также, в соответствии со ст. 19, главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности СМИ данным Законом и другими законодательными актами РФ.
    Руководствуясь полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора в сфере СМИ, Роскомнадзор направил Дирекции ГТК «Телеканал Россия» требование строго соблюдать действующее законодательство РФ.  
    Аналогичный ответ в ближайшее время также будет направлен Роскомнадзором уполномоченному по правам ребенка П.А. Астахову, маме особого мальчика Семёна Эвелине Блёданс и другим родителям, обратившимся с подобными жалобами. 
    Мы понимаем, что Роскомнадзор как надзорный орган не имеет полномочий определять степень вины и налагать на нарушителей какое-либо «наказание» (штрафы, требовать каких-либо опровержений и официальных извинений и пр.) и следить за его исполнением. Однако, данное письмо невольно открывает новые перспективы для возможных судебных разбирательств по этому вопросу.
    С момента выхода программы прошел уже месяц, а реакции телеканала так и не последовало. Периодически возникающая информация в интернете, цитирующая  слова ведущей телепередачи М. Ароновой и представителей телеканала, противоречива, и пока не открывает пути для конструктивного диалога. К сожалению, на ум все чаще приходят слова одного из сотен писем, которые мы получили после выхода той передачи в эфир. В этом письме говорится: «Неужели людям нужны иные законы кроме моральных, чтобы вести себя достойно?...»
    Со своей стороны, мы, как и многие другие участники процесса, по-прежнему не хотим доводить дело до крайности и надеемся на плодотворное, искреннее сотрудничество с телеканалом «Россия-1». Мы делаем все возможное, чтобы встретиться с телеканалом и вместе найти пути выхода из сложившейся ситуации, поделиться своими идеями и материалами, котрорые помогут телезрителям посмотреть на людей с ограниченными возможностями с позитивной стороны.
    Для этого нужна всего-навсего добрая воля редакции программы и телеканала.
    Мы будем держать Вас в курсе.