119

    Панк-группа с синдромом Дауна выступит на Евровидении

    После сенсационной победы на Евровидении в 2006 году финской рок-группы Lordi, знаменитой тем, что лица музыкантов всегда скрывают ужасные маски, участники Евровидения-2015 от Финляндии вновь могут стать самыми обсуждаемыми персонами.

    Дело в том, что представлять Финляндию на музыкальном конкурсе, который в этом году пройдет в Вене, будет необычная панк-группа Pertti Kurikan Nimipäivät. Коллектив, основанный в 2009 году в творческой мастерской социального центра для инвалидов Lyhty, состоит из музыкантов с синдромом Дауна. В группе четыер человека: фронтмен и гитарист Pertti Kurikka, вокалист Kari Aalto, басист Sami Helle и барабанщик  Toni Välitalo.

    Основная тема творчества Pertti Kurikan Nimipäivät — различные проявления социальной несправедливости, а также проблемы, с которыми участникам команды приходится сталкиваться каждый день. Музыкальный стиль коллектива - финский панк. Музыканты говорят, что наибольшее влияние на их творчество оказали такие финские панк-группы из прошлого тысячелетия, как Karanteeni, Kollaa kestää, Ratsia, Sensuuri и другие.

    Коллектив Pertti Kurikan Nimipäivät довольно популярен на родине. Про ребят даже сняли документальный фильм «Синдром панка», в котором рассказывается о жизни «солнечных» музыкантов. Картина была удостоена приза зрительских симпатий на кинофестивале в Тампере.

    Группа популярна не только у себя на родине, но и за пределами Финляндии. Коллектив активно гастролирует. Так, с концертами музыканты выступили в Германии, Норвегии и Великобритании.