574

“Personimages” или Школа искусств для простодушных


Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу совместно с Региональной общественной организацией социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей "Круг" (www.roo-kroog.ru ) провели в ноябре выставку французских художников "Personimages, или "Школа искусств для простодушных". Выставка проводилась в рамках программы "Музей, открытый для всех" для людей с ограниченными возможностями здоровья.   
Парижская организация «Personimages» помогает развитию творческих способностей людей с ограниченными возможностями. В организации создана атмосфера подлинной
художественной среды. Профессиональные художники передают учащимся свою страсть к искусству, воспитывают в своих учениках чуткость квыразительным возможностям цвета и ритма, слова и жеста. Говорит один из специалистов: «Я даю каждому возможность выразить свое отличие, свою личность. Не существует неудач, есть лишь успех, который достигается человеком несмело, в сомнениях, в преодолении неуверенности, в поиске себя…». 
 Искусство помогает ученикам студии, преодолевая трудности, выразить их дарования, развить восприимчивость и открыть для себя радость творчества.
На открытии выставки свои работы представлял Кристоф Юрбежтель, молодой человек с синдромом Дауна, из Версаля. Это картины: «Церковь Богоматери в Версале», «Толпа» и «Ролан Гаррос». Он рассказывал, что родился в Версале и каждое воскресенье бывает в Церкви Богоматери, которую изобразил на своей картине.
 
Работы учащихся студии «Personimages» отличаются особой элегантностью: в них звучат неповторимые интонации высокого французского искусства. Каждая картина – это переживание встречи с Миром, окрашенное индивидуальностью автора.
Представленные на выставке работы ещё раз подтверждают, что искусство – это территория равноправия, где «непохожесть» на других – достоинство, а творческая свобода – достижимая реальность.
                                                                                                          
 Выставка включена в программу мероприятий перекрёстного года «Франция – Россия 2010».
 
Место проведения выставки:

Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу
(Крымский Вал, 10, второй этаж)