70

    Первый летний лагерь для семей, которые выходят из программ Даунсайд Ап

    В середине июля, в самый разгар лета, специалисты Даунсайд Ап, выпускники и их родители на неделю выехали из города для участия в семейном лагере. О том, как это происходило, читайте в отзыве Валерия Мезинова:
     
    "Поездка в лагерь для нашей семьи едва не сорвалась. Маша не спала ночь, заболела, и я решил "не судьба". Но мама Наташа волевым решением собрала нас четверых: Валеру, Наташу, Машулю, Алешу, и вот мы в дороге. Она оказалась совсем недолгой, и месторасположение лагеря нас впечатлило. Ожидание "совковой" убогости напрочь развеяли современный скромный "икеевский" дизайн, чистота, порядок, вежливый персонал. Кульминация приезда - первое посещение столовой. Приготовлено как дома, обслуживание как в ресторане и твои маленькие чада могут свободно перемещаться во время приема пищи - о чем еще мы могли мечтать?!
     
    Ожидание чуда от занятий с нашими детишками не покидало сердце (настолько мы обожествляем наших наставников "Даунсайд Ап"). Лица все знакомые, но чувствуется напряженность и скованность, даже некоторая настороженность. Но рассудительный Кирилл (психолог) под неизменным вниманием опытного Ильи (психолог) вовлекает всех взрослых и детей в двигательные игры. И вот уже пошло- поехало. Что может быть интереснее, чем разрисовать неживую скромную подвальную комнату? Главное разбудить фантазию и побороть стеснение, ведь дети ждут нашей инициативы. Не каждый сразу включается в процесс. Не беда - рядом Марина (педагог) и вездесущий, искрометный Илья, а еще горы пластилина, красок, ватмана, природного материала. Комната расцвела и наполнилась жизнью. А наши детки? Они в творческом процессе неподражаемы. Видели бы Вы их рисунки.
    Устали быть художником или скульптором? Вас ждут водные процедуры. Жаль, что нет полноценного бассейна, но есть детские ванны, теплая вода, игрушки. Чудо детвора с удовольствием залезает купаться. А рядом Юля (педагог) с непередаваемым энтузиазмом вовлекает в игру и совсем не ругает за расплесканную воду. Это вызывает восторг детворы и восхищение родителей.
     
    Вот и время детям спать, но только детям - родителям сбор в 22:00.
    И вот итог дня - дети уложены, компания родителей в уютных мягких креслах и диванах в теплом кругу. Чай, кофе и непринужденная атмосфера. Кирилл берет инициативу обсуждения дневных впечатлений, да куда там. Их так много, что эмоции захлестывают, и мы уже не слышим друг друга. Главное не разбудить детей!
    Но Кирилл непреклонен, галдеж и хихиканье уходят на второй план, а после и вовсе вытесняются нашими излияниями. Мы начинаем понимать, что главное не просто высказаться, не просто быть услышанным, а быть понятым. Это не всегда удается даже опытным специалистам. Надо ли это нам? Скажу о себе - ОЧЕНЬ НАДО! Осмыслить пережитое за день, отметив для себя что-то важное. Ведь мы сегодня прожили целый день с нашими детками бок о бок. Как всегда...
    А всегда ли у нас есть столько времени уделить любимому чаду? У нас либо много дел, либо мы заняты его образованием, воспитанием. А в лагере мы просто с ними играем, поем, хороводим, рисуем, творим и наблюдаем. ПРОСТО. ВМЕСТЕ. Для меня это и есть ценность.
    Признаюсь, ждал от лагеря иного. Наставлений, заданий, консультации, совет специалиста. А лагерь подарил простую незамысловатую формулу - создать теплую добрую атмосферу и в ней творить совместно с твоим чадом. Нам с Наташей повезло - с нами был Алеша, сынок, ему 1,8 годика. Ему было очень интересно с детишками, такими же, как Машенька. Он задорно играл, по-своему общался и с ними, и с нами, и с наставниками. В лагере меня не покидало чувство, будто мы одна большая семья. Дружная, добрая. Это очень заряжает энергией. Дни летят напролет, каждый по-своему самобытен, ярок и с каждым мы ближе друг другу. Становятся шире горизонты общения с нашими маленькими любимыми человечками. Мы радуемся их успехам. Видим, как им приятно и полезно быть вместе. За этим я сюда и приехал с детьми. И это учеба и работа одновременно. А если Вам показалось все легким и веселым, то смею Вас заверить- это не так. Иногда лица наших специалистов Ильи, Кирилла, Марины, Юли выдавали насколько непрост их каждодневный профессиональный труд. Он был хорошо организован и ненавязчив. Низкий Вам поклон и большое спасибо!!
    Итак, о грустном! Семь дней лагеря очень мало. Жаль, что финансы нам продиктовали время пребывания и учебы, душа просилась и рвалась: ЕЩЕ, ЕЩЕ!!!
    Трудно было расставаться, наши детки будто подросли, сделали новый шаг! Хороший шаг для своей социализации. А мы были рядом, вместе с ними! И это здорово! Хочется еще!
    Да здравствует летний лагерь! До новых встреч!"
     
    С удовольствием и почтением, Валерий Мезинов.

     
     
    наверх | назад