77

    Первый веб-семинар в стенах Даунсайд Ап


    Не секрет, что информация об обучении детей с синдромом Дауна является труднодоступной в нашей стране. Специалисты Даунсайд Ап стараются всеми силами изменить сложившуюся ситуацию: проводят обучающие семинары в Москве, регионах России и странах Ближнего Зарубежья, организовывают стажировки для сотрудников других учреждений.
     
     Теперь появилась возможность пообщаться с британскими исследователями-практиками темы обучения детей с синдромом Дауна, и для этого необязательно ехать за границу.
      
    27-го января состоялся первый веб-семинар, посвященный развитию навыков речи и обучению чтению детей с синдромом Дауна.
     
     
     В Интернет-конференции приняли участие около ста специалистов –  логопедов из образовательных учреждений, пилотных площадок Даунсайд Ап, работающих с «особыми» детьми. Это были представители Москвы (находились в стенах нашего центра) и Новосибирска (в помещении Новосибирского Государственного Педагогического Университета), где активно внедряются разработки и проекты по обучению детей с данной формой генетической аномалии. Докладчиком выступила Джиллиан Бёрд, Директор по информационным и обучающим программам Фонда содействия образованию детей с синдромом Дауна (Великобритания). Это фонд, который в течение 25 лет занимается научно-практическими исследованиями в области обучения детей данной категории, сотрудничая с организациями более чем из 60 стран. Джиллиан уже однажды приезжала в Москву, знакомилась с нашими образовательными программами. В течение 3 лет Даунсайд Ап сотрудничает с Фондом по программе ОАК, поэтому веб-семинар, будучи первым в своем роде, является продолжением и развитием опыта взаимодействия организаций.

    В течение 3 часов трансляции участники смогли расширить свои знания по заявленным темам и задать вопросы. Конечно, не обошлось без небольших технических накладок, которые, хотя и затруднили работу переводчиков, но, в целом, не помешали получению информации, тем более, что участники заранее были обеспечены наглядными материалами. Это был первый опыт проведения подобных международных Интернет-конференций, в своем роде, эксперимент. Мы надеемся, что он оказался удачным.
     
    Вот отзывы участников о семинаре: «Живое общение лучше, чем текст на бумаге…можно задать вопросы специалисту… знакомство с зарубежным опытом…»
     
    Начало положено, и следующий семинар для логопедов мы планируем провести уже в марте.
     
    Если Вы хотите посмотреть этот Интернет-семинар, воспользуйтесь ссылкой http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=1072 .