219

    Петиция в поддержку закона о «распределенной опеке»

    Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) разместила петицию в поддержку закона о «распределенной опеке». Ознакомиться с полным текстом петиции и подписать ее можно здесь.

    Фонд Даунсайд Ап оставил свои подписи и призывает родителей детей с инвалидностью и просто всех неравнодушных людей присоединиться.

    Фонд Даунсайд Ап поддерживает детей, подростков и молодых людей с синдромом Дауна, помогает им развиваться, социализироваться и трудоустраиваться. Семьи, где дети выросли, повзрослели, сталкиваются и с другими очень серьезными вопросами, один из главных и болезненных – «Как будет жить наш ребенок, когда останется без нас».

    Подписи под этой петицией собирают для того, чтобы ответ на этот вопрос у родителей был четкий, понятный и обнадеживающий, чтобы они были спокойны за будущее своих детей, чтобы та подготовка ко взрослой жизни, которую ведет и Даунсайд Ап, и другие фонды –  не была утрачена,  а так же, чтобы сам взрослый человек с  особыми потребностями  имел возможность  принимать решения по поводу своей  будущей жизни.

    Одной из важнейших составляющих закона «о распределенной опеке» является сопровождаемое проживание, которое позволит людям, лишенным или ограниченным в дееспособности жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию. Сопровождаемое проживание позволит осуществить основные права и свободы людей с инвалидностью, а их семьям даст покой и надежду на безопасное будущее детей.

    Но пока в Думе находится значительно искаженный текст закона, лишенный первоначального смысла, который не поможет ничем людям с инвалидностью.

    Мы очень надеемся на ваше участие и просим помочь принять этот закон именно в том виде, в котором сотни тысяч людей с инвалидностью и их родители ждут его много лет.