166

    Пловцы с синдромом Дауна приняли участие в Кубке Таяновича

    В начале ноября в плавательном бассейне «Алмаз» города Салавата Республики Башкортостан проходил турнир по плаванию среди людей с ограниченными возможностями всех категорий на призы Олимпийского чемпиона по плаванию Вениамина Таяновича.

    В турнире принимали участие представители более 20 регионов России, всего более 300 спортсменов. Среди участников - выпускница Даунсайд Ап Анастасия Петрова, ребята из проекта «Спорт во благо. Дети» из Уфы и другие спортсмены. Анастасия вернулась в Москву с «золотом» и «серебром»: 1-е место за 100 м вольным стилем, 1-е место – баттерфляй, 2-е - 200 м комплекс.

    Для ребят из Уфы это был первый опыт соревнований в 50-метровом бассейне с участием такого количества спортсменов. Некоторым пловцам удалось преодолеть свои личные рекорды. Кому-то приходилось бороться со страхом большой воды и глубины. Вероника Котельникова, мама одного из участников турнира, поделилась своими впечатлениями: «Детей с синдромом Дауна не выделяли в отдельную категорию. Бороться за призовые места было практически нереально. Но для будущих стартов опыт бесценный. Я очень горжусь сыном! Видела, как ему страшно. Сколько мужества пришлось ему собрать. Болели за Алексия всей семьей. Когда ребята пришли к финишу, мы плакали...».

    Ребята с синдромом Дауна в Уфе занимаются в секции по плаванию, организованной РООРБ «Центр коррекции здоровья «Акватерра» при поддержке благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и ПАО «МегаФон».