86

    Почему американцы поддерживают благотворительные спортивные мероприятия?

      24 АВГУСТА 2010
    из блога у Лори Тема-Лин, участницы мультимедийного телемоста «Спорт во благо» Москва- Нью- Йорк.

      На днях я участвовала в одной очень интересной онлайн-конференции - рассказывала о своем личном опыте участия в качестве спортсмена-волонтера в разных фандрайзинговых предприятиях. На телеконференцию меня пригласила Ирина Меньшенина, директор по развитию Даунсайд Ап. Я отнюдь не профи, просто с большим удовольствием шагаю вместе с другими участниками Бостонского марафона в пользу голодающих, кручу педали в пользу Специальной олимпиады в Нью Джерси, или пою в благотворительных концертах Sharing a New Song, Voices Chorale and Susan G. Komen в пользу лечения больных.

      По мнению Ирины и других российских участников телемоста, в российской ментальности бытует совершенно иное представление о благотворительности, сильно отличающееся американского. Она попросила нас, участников телемоста из Нью-Йорка, поделиться своими представлениями, идеями, информацией и таким образом поспособствовать обеспечению более массовой поддержки благотворительных спортивных мероприятий в пользу людей с синдромом Дауна. С американской стороны в телемосте участвовал, в частности, Роберт Стак, Генеральный директор организации Community Options (Социальные опции), которая находится в Принстоне.

      Перед телемостом я побеседовала с друзьями – такими же, как я участниками спортивных фандрайзинговых мероприятий, чтобы проверить, насколько сходны наши позиции. И хотя эти дружеские беседы ни в коем случае нельзя квалифицировать как попытку официального исследования, я предлагаю вашему вниманию 9 побудительных мотивов для участия в спортивных благотворительных мероприятиях, которые, на мой взгляд, представляют некий срез позиций и мнений американцев.

      1. Личная заинтересованность в миссии благотворительного проекта. Вы, члены вашей семьи или ваши друзья страдают от соответствующего заболевания или проблемы.

      2. Личная задача или цель. Стремление достичь отличной физической формы или систематически заниматься спортом; добиться лучших результатов в ходьбе или езде на велосипеде.

      3. Чувство личной причастности. Участвуя в благотворительных мероприятиях, ощущаешь себя частью сообщества людей, преданных благому делу – спортсменов-волонтеров, организаторов, или волонтеров, которые обеспечивают безопасность во время марафона или раздают участникам воду.

      4. Ценное чувство поддержки и любви со стороны тех, кто спонсирует твое участие. Мы, спортсмены-волонтеры, рассчитываем на финансовую поддержку нашего общего дела со стороны друзей и знакомых. Какова бы ни была эта поддержка - 500 долларов или 5 долларов, мы не хотим подвести их, а они нас.

      5. Вера в то, что усилия потрачены не зря. Моя подруга Элеонор, постоянная участница велопробега Pan-Mass Challenge в пользу детей, страдающих онкологическими заболеваниями, рассказывала мне, как во время марафона дети стоят вдоль дороги и держат в руках таблички со словами благодарности в адрес участников… «Я здесь благодаря вашему вкладу в медицинские исследования». И конечно, такие массовые мероприятия собирают значительные средства. Как частное лицо я могу пожертвовать 10-20 долларов в пользу выбранного мною благотворительного проекта, но если я приложу усилия, чтобы привлечь к участию своих друзей, членов семьи и коллег, вместе мы сумеем собрать гораздо больше денег. Если же в мероприятии участвуют тысячи людей, а все организационные издержки берут на себя корпоративные доноры, осознающие важность социальной ответственности, собранные средства могут существенным образом повлиять на качество жизни больных.

      6. Право похвастаться». Необходимо признать, что работают и такие рычаги, как чувство гордости за себя, одобрение со стороны общества, и даже чувство зависти по отношению к людям, всегда готовым участвовать в таких благотворительных мероприятиях. Наоми, например, гордится тем, что может теперь преодолеть велопробег длиной в 50 миль – большой шаг вперед по сравнению с 18 милями 15 лет назад!

      7. Возможность посвятить себя благородному делу. Это пункт находится в прямом противоречии с предыдущим, однако я и мои единомышленники считаем, что причастность к благотворительным мероприятиям вносит в наши жизни некий духовный смысл.

      8. Замечательные новые впечатления – шагаешь или едешь по холмистой дороге, по извилистой береговой линии и наслаждаешься красотами своего родного города или штата. Знакомишься с новыми людьми, и они становятся друзьями. Получаешь вдохновение от достижений других участников. Участие в таких мероприятиях открывает новые перспективы и возможности.

      9. А еще это здорово! Приятно готовиться, весело участвовать (пусть физически бывает нелегко), а в заключение еще и празднование, вечеринки, музыка, друзья, подсчет собранных средств – сплошное удовольствие!

      Лори Тема-Лин, Practical Imagination Enterprises 908-237-2246, laurie@practical-imagination.com