176

    Подростки с синдромом Дауна осваивают полиграфическое мастерство

    В октябре, подростки с синдромом Дауна, посещающие группу по профориентации в благотворительном фонде «Даунсайд Ап», побывали на экскурсии в полиграфической мастерской «Трафарет». Ребята давно хотели посмотреть, как проходит производственный процесс: как шьются футболки, делают брелоки, украшаются различными рисунками, принтами и логотипами блокноты, обложки журналов, карандаши, ручки, пакеты и многое другое - те вещи, которые мы используем в своем обиходе каждый день.

    Гостей в типографии ждали, участников экскурсии встречали директор производства Андрей Блинов, директор текстильного участка Олег Шариков и руководитель отдела продаж Сергей Лещинский. Ребятам рассказали правила по техники безопасности и экскурсия началась.

    Само производство разделено на три больших направления: швейное, текстильное и бумажное. Первое, что увидели ребята - это цех по раскройке одежды, где каждый смог попробовать раскроить деталь от футболки. Для ребят, которые давно посещают группу по профориентации, - это не составило особого труда. На занятиях ребята научились пользоваться фальцовщиком, брошюратором, дыроколом, ламинатором, резаком, а также пробовали делать блокноты, открытки и календари.

    Тамара Трайт, педагог: «Профориентация подростков с особенностями развития - крайне важное и современное направление. Она имеет не только социальную значимость, так как правильно выбранная профессия повышает уровень жизни, но и учит делать выбор, оценивать свои ресурсы, предоставляет возможность расширить кругозор, узнать новое, почувствовать интерес к определенной деятельности. На занятиях по профориентации мы стараемся помочь ребятам раскрыть свои способности, осознать важность выбора профессии. Но, как бы мы ни старались на занятиях в учебном центре дать подросткам, как можно больше практических навыков, обучая их работе на простом полиграфическом оборудовании, мы не сможем воспроизвести деятельность, абсолютно идентичную большому производству».

    Экскурсия проходила в легкой и доверительной атмосфере и, конечно же, не обошлось без шуток, ребята отметили, что нож  для раскройки футболок был похож  на нож для пиццы.

    Далее ребята смогли увидеть, как сшиваются футболки и как на них наносится рисунок, для каждого было важно узнать все подробности, так как в следующем году они хотят сами наносить принт на ткань, специальный станок уже есть, осталось набраться опыта  и в этом экскурсантам помогали сотрудники  из типографии «Трафарет».

    Андрей Блинов, директор производства: «Мы впервые проводили профориентационную экскурсию для ребят с синдромом Дауна. Для нас это было немного волнительно, но в тоже время нам очень хотелось, поделится своими знаниями, показать ребятам как проходит производственный процесс на таком большом производстве. Саму экскурсию для ребят  хотелось сделать более интересной и увлекательной,  чтобы они не просто смотрели, но и смогли попробовать, что то сделать самостоятельно.  Я надеюсь, что в будущем кто- то из них выберет работу именно в этом направлении».

    Затем все пошли смотреть, как делаются брелоки. И это оказалась не менее интересно, ребята наблюдали, как лазерный станок при помощи выжигания наносил на деревянную дощечку невидимый рисунок, который после  5 минут ожидания становился видимым и понятным, они узнали,  что тот же лазер может вырезать изделие практически любой формы.

    Еще было интересно увидеть, как наносится логотип на обычные шариковые ручки, карандаши и пластиковые пакеты. Ребятам и на этом этапе удалось попробовать нанести логотип на обычный пакет и это оказалось не совсем просто, как казалось на первый взгляд, но никто из ребят не испугался трудностей, все были увлечены и счастливы, и никто не боялся испачкаться краской.

    Сюрпризом для ребят стали подарки от типографии, которые ребята получили по окончании экскурсии. Приятно получить в подарок футболку с замечательной совой, которая совсем недавно на твоих глазах рисовалась и сушилась на специальном оборудовании, брелок на котором лазером написано твое имя, ручку и карандаш с названием типографии, где так интересно провел время.

    Это, конечно, просто экскурсия, но мы ставили перед собой и более серьезную цель – заинтересовать подростков работой в полиграфической мастерской. Это та область, в которой люди с синдромом Дауна могут быть успешны. Дать возможность сделать правильный выбор колледжа после окончания школы.

    Галина Семенова, мама Алеши: «Алеше больше всего понравилось кроить. Мы очень хотели сходить в полиграфическую мастерскую на экскурсию, и вот появилась такая возможность. Леше в следующем году поступать в колледж, и мы уже сейчас стараемся определиться с профессией. На данный момент полиграфия и швейно–ткацкое дело – возможные направления учебы».

    Подобные мастер-классы позволяют молодым людям понять, насколько легко или сложно даётся им та или иная деятельность, оценить свои возможности, прислушаться к своим ощущениям - нравится ли им на таком большом производстве, хотелось бы сюда вернуться? И, конечно, самое главное, особенно для людей с ментальными нарушениями - это осознание того, что ничего не появляется в их жизни просто так, все зарабатывается трудом, и каждый может сделать свой вклад и приносить пользу себе и остальным.

    Анастасия Даунис, мама Даши: «Всю дорогу домой Даша рассказывала про экскурсию. Больше всего ее поразил процесс нанесения принта на футболки – она никогда этого не видела. Даша очень хочет этому научиться – сделать на занятиях одинаковые футболки для всей семьи. Еще ей понравился брелок  – у нее никогда не было именного брелока. Такие мероприятия очень важны для таких подростков как Даша. Они не только расширяют кругозор, но и помогают родителям понять, к чему у подростка есть склонности, что ему нравится».

    Спасибо большое замечательному коллективу типографии «Трафарет», мы обязательно придем еще в гости и не раз!