227

    Полный перечень федеральных и московских льгот для семей с детьми - инвалидами для НКО появится в сети весной 2020 года

    Обновленный вариант полного перечня федеральных и московских льгот для семей с детьми-инвалидами подготовил детский правозащитный проект «Патронус» . Документ предназначен для использования помогающими некоммерческими организациями. Он будет представлен НКО на двух встречах весной 2020 г., а затем выложен в открытый доступ.

    По словам юриста правозащитной организации «Патронус» Наталии Кудрявцевой, это перечень абсолютно всех федеральных и московских льгот для семей с детьми-инвалидами, существующих на сегодняшний день.

    В настоящее время доступна первая версия перечня федеральных https://www.facebook.com/pravonapadenie/posts/1184759034977776 и московских https://www.facebook.com/pravonapadenie/photos/a.501145180005835/1185576564896023/?type=1&theater льгот для семей с детьми-инвалидами. Сейчас объем перечня существенно увеличился. Это большой и серьезный проект.

    Если раньше просто перечислялись льготы – то теперь объясняется, как ими воспользоваться, какие льготы существуют, как они реализуются. Например, часть федеральных льгот реализуются только по месту постоянной регистрации. Есть льготы, которые задекларированы в законе, но их невозможно реализовать в силу тех или иных причин. Есть ряд региональных льгот, о которых мало кто знает, и мало кто ими пользуется. Консультации смогут получать и семьи детей-инвалидов и НКО.

    НКО смогут использовать этот инструмент для того, чтобы, во-первых, оценивать запросы нуждающихся. Например – понять, что не надо начинать какой-то адресный сбор, потому что то, в чем нуждаются просители, можно получить бесплатно от государства. Можно помочь нуждающимся получить положенное, объяснить им, что им полагается не только то, о чем они просят, но и многое другое. Перечень расширяет кругозор и сотрудников НКО, и родителей, которые к ним обращаются.

    В документе содержатся два перечня: федеральный, и региональный московский. Федеральный содержит льготы, установленные для всей России, региональный – только для Москвы.

    Каждый регион может устанавливать дополнительные льготы сверх того, что гарантировано федеральными нормами. Льготы из федерального перечня доступны в любом регионе России. Но в регионах есть собственные льготы. В Москве число региональных льгот наиболее велико. Но организациям из других регионов тоже полезно будет узнать о московских льготах – чтобы знать, чего можно добиться. Ведь льготы – это вопрос не только денег — это вопрос, в первую очередь, работы родителей-активистов и их организаций. Именно они добиваются, чтобы необходимые льготы в их регионе были внесены в перечень мер государственной поддержки. И весь этот московский перечень на 95% появился благодаря работе родительских организаций.  Для этого нужна очень хорошая, слаженная и активная работа родителей, родительских организаций и НКО. Причем работа совместная и очень плотная.

    После того, как правозащитный проект «Патронус» проведет ряд встреч с представителями НКО, объяснит, как пользоваться перечнем, наладит обратную связь, обновленный текст разместят в сети.