107

    Пора вылетать...

    «Даунсайд Ап дал мне почти все, чем я владею на данный момент как мама ребенка «с особыми потребностями». Это образец того общества, которое должно встречать человека, столкнувшегося с трудной, незнакомой ранее задачей», - Елена, мама Нади.

    Каждый год мы прощаемся с нашими выпускниками, чьи первые семь лет были связаны с фондом. Вспоминаем, какими увидели их первый раз, как познакомились с их родителями, через какие трудности и радости прошли вместе с ними. И стараемся понять, успели ли дать им и их семьям все необходимое, сумели ли подготовить к новой, самостоятельной жизни?

    Наде скоро будет семь лет. Она ходит в обычный детский садик, готовится к школе, играет в футбол с младшим братом, занимается ушу, участвует в показах мод, учится в детском музыкальном театре «Домисолька» и выступает на главных концертных площадках Москвы. Ее мама вспоминает, как все начиналось: «Когда меня вывезли на каталке после родов, подошла акушерка и стала рассказывать, что у ее племянника тоже был такой синдром, и как это невыносимо тяжело, и как вся семья вздохнула с облегчением, когда они отказались от этого ребенка и родили другого, здорового…»

    В Даунсайд Ап Елена обратилась, когда двухмесячную Надю выписали из больницы. Семье приходилось не только справляться со своими страхами, но и бороться за жизнь дочки, у которой оказались серьезные проблемы с сердцем. «Врачи говорили: не спускайте с нее глаз, если увидите, что носогубный треугольник синеет, тут же вызывайте скорую: счет идет на минуты!» В это тяжелое время, по словам Елены, общение с Даунсайд Ап было спасением. И так все семь лет - от домашних визитов специалистов в первый год жизни до самого Надиного выпускного. «Здесь понимаешь, что ты нужен, что твой ребенок, действительно, важен и интересен – и при этом не чувствуешь себя просителем. Фонд не заставляет примириться с проблемой воспитания особого малыша, так говорить неверно. Он помогает взглянуть на жизнь с другой грани, где во главу всех поступков ставится уважение к ценности жизни и личности. Ты можешь быть богат, беден, успешен или нет, учён или недостаточно образован – но в любом случае уверен в том, что тебя выслушают и помогут. И другой такой помощи в России нет. Здесь все в комплексе, это не какая-то разовая поддержка, а всесторонняя и многолетняя».

    Елена считает, что именно фонд научил ее, да и других родителей, находить решение в любой ситуации, дал уверенность в себе и в своем ребенке. Поэтому сейчас, оглядываясь назад и прощаясь, они чувствуют грусть, но не страх. «Да, это будто расставание с пуповиной, организующей нашу действительность в течение последних 7 лет. Но я знаю, что Даунсайд Ап остается на месте и его двери открыты, и родители друг от друга никуда не скроются. Просто птенцам пора вылетать и учиться пользоваться плодами того, что уже вложили специалисты на протяжении всего нашего общения. А это время с фондом мы провели зачетно!»

    Ваше пожертвование позволит нам и дальше поддерживать детей и их семьи. Пожалуйста, помогите нам менять жизнь!

     

    ПОЖЕРТВОВАТЬ