302

    “Поварёнок”- первая книга кулинарных рецептов для родителей, которая поможет понимать своего ребенка, сотрудничать с ним, общаться и развивать

    Фонд Даунсайд Ап выпустил  книгу рецептов для родителей. “Поварёнок” - кулинарная книга, созданная педагогом фонда Даунсайд Ап Полиной Львовной Жияновой, в сотрудничестве с родителями детей с синдромом Дауна. Книга «Поваренок» написана на основе материалов семинара «Развитие ребенка в естественной среде / компетентностный подход», который проходил на консультативном форуме Даунсайд Ап несколько лет назад. Семинар закончился, а родители продолжали присылать видеосюжеты о том, как они вместе со своими детьми взаимодействуют на кухне,  в подтверждении того,  насколько успешны могут быть малыши при таком подходе. 

    Автор несколько лет собирала, отбирала, систематизировала  кулинарные рецепты, которыми родители детей с синдромом Дауна с ней делились.  

    Уникальность этой книги и ее главное отличие от обычных поваренных книг в том, что  это не просто сборник рецептов - автор дополнила описания блюд четким и понятным алгоритмом действий,который поможет родителю и будет понятен и интересен ребенку. А в качестве иллюстраций в электронной книге используются видеозаписи,  предоставленные семьями.

    Screenshot_615.jpg 

    Трудно найти хоть одну сторону развития ребенка, которая не будет совершенствоваться во время совместного приготовления пищи с малышом, и соавторы этой книги - родители - это подтверждают. Благодаря совместной работе на кухне у детей совершенствуются: речь, память, мышление, внимание, мелкая и крупная моторика, ребенок также учится понимать взаимосвязь причин и следствий, определять последовательность событий, чтобы планировать свою деятельность, учится счету, знакомится с качествами и свойствами предметов окружающего мира: фактурой, температурой, весом, формой, величиной, запахами и многим другим.  

    Книга "Поварёнок"о том, как научиться понимать своего ребенка, как помочь малышу понять вас, как вам  вместе научиться сотрудничеству и общению, а вкусные блюда, которые вы приготовите, будут для вас бонусом.

    Книга издана при поддержке и в партнерстве с благотворительным фондом «Свет»