138

    Право, доступное всем. Центр лечебной педагогики «Особое детство» создал новый проект для людей с психическими нарушениями

    В течение полутора лет Центр лечебной педагогики совместно с волонтерами, журналистами и активистами будет создавать универсальное медиапространство, в котором каждый человек с психическими нарушениями сможет научиться публично выражать свою позицию и защищать свои права.  

    В рамках такой медиалаборатории ЦЛП участники проекта – особые взрослые, живущие дома, и их семьи, бывшие и нынешние жители ПНИ - освоят инструменты самоадвокации, научатся понимать, кто они, и не стесняться говорить о себе. Еще планируется придумать и научить ребят вести блоги, аккаунты в социальных сетях, устраивать публичные мероприятия. Официальный лозунг медиалаборатории ЦЛП - «Право, доступное всем!» 

    октябрь - месяц осведомленности о синдроме Дауна (5).png

    «Я заметила, что чиновники часто не понимают проблем людей с психическими нарушениями и по-своему представляют, что для них хорошо, а что плохо. И это неправильно, — говорит председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова. Сейчас молодые люди с психическими нарушениями не знают своих прав и не борются за них. Но мы и они должны понять, что права не даются, а берутся. И если мы вместе будем молчать, то о наших общих проблемах никто не узнает» 

    «Задача медиалаборатории сделать так, чтобы голоса людей с психическими расстройствами были слышны в медиапространстве. В современных журналах, газетах и социальных сетях редко встретишь живых людей из ПНИ, которые рассказали бы свои истории. Они плохо понимают, что и зачем говорить, и боятся это делать. Они ожидают негативных последствий, особенно если у них уже есть опыт наказания за необычное поведение. Так быть не должно», — говорит художница и активистка, куратор проекта Катрин Ненашева. 

    Экспериментальный проект только стартовал, но включиться в работу медиалаборатории ЦЛП может любой желающий. Для этого нужно написать письмо с указанием своего электронного адреса на почту: ccpmain@ccp.org.ru.