71

    Праздник «Лучше вместе»

    22 марта в Государственной Третьяковской галерее при поддержке фонда Даунсайд Ап прошли мероприятия под названием «Лучше вместе», посвященные всемирному Дню человека с синдромом Дауна и организованные родителями особых детей. Главной целью праздника было способствовать интеграции людей с нарушениями развития в общество.
    Партнерами благотворительного мероприятия, помимо Государственной Третьяковской галереи, выступили: РООИ «Перспектива», БФ «Лучшие друзья», студия «Цветы жизни» при ООО «Время Перемен», АНО «Диссимилис Арт Центр Раша», РБОО «Центр лечебной педагогики», Институт проблем инклюзивного образования МГППУ, Детский сад для всех № 288, ООО «Время перемен», ГБОУ СПО Педагогический колледж №16, РОО «Яблочко», Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», НОУ «Школа св. Георгия», некоммерческая организация-учреждение «Театр культуры «Открытое искусство», театр «Простодушных», Детский кукольный театр «Пиноккио» при МБУ ДЦ «Родник», Интегрированный театр-студия «Круг II», театральное агентство Pour les Petits.
    Почетными гостями праздника стали и Вероник Гарретт, сестра основателя фонда Даунсайд Ап и ее дочь Флоренс, молодая девушка с синдромом Дауна, в свое время оказавшаяся «вдохновительницей» его создания.
    Отзывы участников:
    Евгения Александрова, мама Вани (5 лет): «Главный вывод: то, что хотели сделать, удалось! Большую роль в этом сыграла Третьяковская галерея, благодаря которой, мне кажется, получилось поднять уровень мероприятия с любительского на более профессиональный. Очень важны встречи, они помогают укреплять связи и создавать настоящее сообщество. Появились и новые связи, новые возможности, и нам легче будет в следующий раз устраивать подобные акции. Я явственно ощутила, что у людей меняется сознание, меняется отношение!»
    Андрей Афонин, руководитель интегрированного театра-студии «Круг II»:
    «Еще 5 лет назад трудно было представить такого масштаба мероприятие! В этом виден многолетний целенаправленный труд Даунсайд Ап и всех, кто помогает людям с синдромом Дауна. Прекрасно, что на празднике встретились разные поколения людей с синдромом Дауна: младенцы, дошкольники, школьники, взрослые. Можно было увидеть позитивную жизненную  траекторию этих людей. Они составляют сообщество, способное изменять наш жесткий мир, делая его мягче».
    Ольга Будина, мама Маши (15 лет): «Глядя на фото детей до начала праздника и после, понимаешь, что они совсем не устали, а наоборот, набрались положительных эмоций и расслабились. Для нас с Машей праздник был очень серьезным событием. Мы пригласили педагогов, людей из спорта, заинтересованных развитием личности людей с синдромом Дауна в современной Москве. Наши дети проявляли себя через рисунки, танцы, песни, стихи; на глазах вырастали от Доктора Айболита до Ромео и Джульетты. А Флоренс, первая ласточка из Англии, принесшая постоянную весну в наши семьи, стала совсем взрослой и самостоятельной!»
    Ася Атрачева, волонтер благотворительной организации ARC: «Я пришла на мероприятие со своей семьей и поняла, что мы могли бы избежать многих болезненных вопросов, от моих детей в том числе, если бы все дети просто учились вместе. На примере некоторых детей я убедилась, как влияет на развитие особого ребенка полноценная жизнь в обществе, а не в изолированном мире».
    Алла Орлова, куратор праздника, музейный педагог отдела музейных программ Третьяковской галереи: «Проект «Лучше вместе» ярко проиллюстрировал возможность заниматься и проводить подобные праздники  в центральном музее страны. Выставка детских работ взорвала академическое пространство галереи яркостью рисунков. Столько добра, любви и радости! Очень надеюсь, что наши дружеские отношения будут иметь продолжение...»